信息中心

七市联盟带量采购来了 两类医用耗材杀价
来源:     时间 : 2020-11-17

11月14日晚间,淄博市医保局发布了《淄博-青岛-东营-烟台-威海-滨州-德州七市采购联盟关于部分医用耗材集中带量采购现场议价结果的公示》。根据《七市采购联盟部分医用耗材带量采购方案》等相关规定,依据综合评分、现场谈判结果,确定了拟中选企业及产品名单(点击文末链接可查看具体名单)。

此次七市采购联盟部分医用耗材带量采购聚焦骨科创伤和血液透析两类医用耗材,共有93家国内外企业报名参加。

据了解,骨科创伤类高值耗材为骨科植入耗材类的第一大细分类别,涉及厂商较多,品规繁多,目前尚未有省份或是市级联盟进行集中带量采购,这次由淄博牵头发起的七市联盟采购是全国第一次联盟采购体,产品包括普通接骨板、锁定接骨板、髓内钉系统。血液透析相关产品的带量采购,产品包括血液过滤器、血液透析器、一次性使用透析护理包、血液透析浓缩液等,类别全,覆盖面广,是全国首次实行多品种、多规格带量采购。

药品耗材带量采购是解决看病贵的最有效手段之一。通过带量采购,群众就医价格大幅下降,医院收入增加,企业销售环节减少,市场占有率增加,可以实现多方共赢的局面。基于市场的考虑,骨科创伤类医用耗材还存在较大的降幅空间。此次现场谈判最终结果显示,骨科创伤类最高降幅达94%,平均降幅67.3%;血液透析类最高降幅66%,平均降幅35.2%。本次带量采购产品将覆盖五市所有开展骨科创伤和七市血液透析业务的二级及以上公立医疗机构,患者预计将于2021年1月用上此次集采降价后的中选产品。