服务平台

  • 上海市进出口公平贸易工作站
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  上海市进出口公平贸易工作站
“贸易战”:因为打不起,所以打不起来
来源:     时间 : 2017-03-29

所谓“贸易战”应当是在一定时期内,一国全方位地运用各项贸易法律、政策和措施限制、阻碍、影响另一国的贸易政策的制定、实施和产品出口,意在促使对方贸易体系实质性损害或基本面被破坏恶果的出现,导致对方采取相应的反制措施并最终恶化双边经贸和政治关系。如果两国间的贸易对抗或反制没有全方位、立体性和持久化的特点,那就根本谈不上“贸易战”。美国现任总统特朗普在竞选时发表了太多针对中国贸易政策和措施的批评、指责或否定言论,在特朗普政府已然开启了全新任期的情况下,潮涌浪起的中美贸易关系会因“贸易战”而更加波诡云谲吗?我们的答案是否定的。

首先,特朗普政府运行初期,保持现有贸易政策的稳定性有现实需求性,违背经济发展规律而出台颠覆性贸易政策的概率不大。这是任何一届新政府上台伊始的必然选择,不然特朗普总统就不会在刚刚就任就开始做好连任一届总统的打算和安排了。其次,“贸易战”打不起。中美双边经贸关系的体量和影响力明眼人都清楚。两个“巨人”的“争斗”只能是“两败俱伤”。对于首先挑起“贸易战”的一方来说,先不说最终能不能达到“杀敌一千”的效果前,一旦挑起事端就已经是“自伤八百”了。“贸易战”带来的全面破坏性“灾难”对于力求美国经济复苏和制造业回暖的特朗普政府来讲,将是毁灭性的打击。特朗普政府很清楚,在整体外部条件恶化的情况下,任内的国内经济前景也好,国际经济发展态势也罢,出现理想化结果的可能性较低。第三,特朗普政府在未来针对中国的贸易政策,会充分利用美国内立法和世贸组织规则两条轨道来实施“主动出击”和“四面合围”的“局部战”。特朗普政府不会“四处开花”,但会选择钢铁这样的敏感类产品来加大对中国的综合性贸易限制措施。从要求中国控制过剩产能到动用各种贸易救济措施乃至非关税壁垒措施来限制、减少中国钢铁产品对美出口、利用WTO争端解决机制指责中国钢铁贸易政策等。特朗普政府会灵活地选择对中国贸易政策与产品出口中的“易功点”来发力。通过在各类多双边谈判中施压、增加国内法调查案件数量、强化国内法的执行力度等形成多点出击、只打关键、不伤总体的思路,以此影响、制约乃至破坏中国贸易政策制定、实施和遏制中国产品出口规模的不断增长。

当然,山雨欲来风满楼!我们必须严肃看待并不能低估特朗普政府力图改变中美贸易现状和加剧美国变革的决心。风物长宜放眼量!正如中国国家主席习近平在2017年瑞士达沃斯世界经济论坛年会上题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲中所说,“我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”