服务平台

  • 上海市进出口公平贸易工作站
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  上海市进出口公平贸易工作站
特朗普可能把就业问题与中美贸易挂钩
来源:     时间 : 2017-03-29

美国当地时间2月23日,美国总统特朗普和副总统彭斯在白宫会见了各行制造业的24位CEO,商讨重振美国制造业,创造更多职位。此次见面除了大型制造商,例如福特汽车公司和开利空调制造商以外还涉及了纸制页、食品业等行业。特朗普在简短的发言中再次强调了他在竞选中的制造就业的政策方向,并列举了美国与各国的贸易逆差的现状,其中再次提及了墨西哥和中国。特朗普称,“我们与各国没有好的协议。事实上我试图找到一个国家——我们在贸易上处在顺差地位的,但所有的都是贸易逆差。我们和墨西哥有7百亿美元的逆差。这是不可持续的,我们不能让这发生。我们和中国有将近5000亿美元的逆差,所以我们必须做点什么。我跟中国国家主席以及很多人都通过话,我们将在这件事上下很大功夫。我们会做对的事情。”特朗普宣称,他的执政政策、管理改革、关税改革、贸易政策,将要把重要的制造业职位带回美国。而在提高关税的问题上,目前美国企业分为两个阵营,一部分企业高管支持众议院议长瑞安此前提出的国境税调整。而主要依赖进口的企业则对提高关税持有反对意见,包括纯进口商沃尔玛,担心提高国境税之后,会使得进口消费品价格上涨。要指出的是,通过降低国内企业所得税和征收边境调节税的做法,也许可以吸引部分企业回流,但对解决失业问题可能效果十分,因为过去十几年里已有近1000万美国劳动者永久离开就业市场,再加上更多企业向先进制造业转型以及教育培训不足,都限制了制造业提供更多就业的潜力。而在美元走强之下,美企的出口前景,恐怕会更差。