服务平台

  • 上海市进出口公平贸易工作站
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  上海市进出口公平贸易工作站
美对华启动知识产权301调查形势分析
来源:     时间 : 2017-10-10

事件概述

2017年8月14日,美国总统特朗普签署总统备忘录,要求美国贸易代表依职权决定是否就那些可能会对美国知识产权、创新和技术造成损害的中国相关法律、政策、措施等进行调查。美国贸易代表第一时间公开做出回应,认为中国的产业政策和其他措施强制将美国的关键技术转移至中国公司,并于8月18日正式宣布启动对华301调查。

事件背景 

此次调查依据的“301 条款”是美国《1974 年贸易法》第 301 条的简称。由 301 条款延伸而来的 301 调查诞生于冷战时期,被视为贸易外交的工具。这一条款规定,当美国贸易代表办公室(USTR)确认某贸易伙伴的某项政策违反贸易协定,或被美国单方认定为不公平、不公正或不合理时,即可启动单边性、强制性的报复措施。报复手段包括中止贸易协定、关税等进口限制、取消免税待遇和强迫签订协议等。从立法动机看,301 条款具有显著的单边性,通过该条款,美国政府可对其单边认定的知识产权保护力度不足的经济体,主动发起调查并实施保护措施。在具体运作过程中,美国政府对于特别301 条款的使用相对谨慎,近年来最高级别黑名单的“重点国家”未曾启动,多是采取将若干国家列在另外两个较轻级别的黑名单上的形式,从而发挥一定的警告和威慑效果。在近两年的特别 301 报告中,中国均被列在第二等级的“重点观察国家”名单之首,本年度 8 月 18日以来美对华正式启动 301 调查,在下一年度披露的特备 301 报告中,有可能将会被列入最高级别“重点国家”,需引起特别关注。

舆情分析

总统签署备忘录后,白宫公布了来自相关方面的支持言论,赞同启动对华知识产权 301 调查以遏制中国窃取美国知识产权等不正当行为,其中共有 18 位来自政府部门、行业协会、研究机构和企业等的重量级人士的观点

1、Gen. Herbert 国防行业协会 CEO:中国窃取我国知识产权的情形已对我国国家安全和经济生产力产生了严重的影响。我国的创新者是世界各国羡慕的对象,但他们无法与中国主导的窃取他们创意和技术突破的战略相抗衡。我协会与所有会员企业欢迎特朗普政府对中国的不当行为所采取的措施,而且希望采取更多措施来遏制中国在世界范围内损害我国经济和国家安全利益的企图。

2、Richard Ellings 国家亚洲研究局总裁:在过去的十年里,中国的机构从美国公司里窃取了价值数万亿美元的知识产权,而这导致数百万美国工作岗位的消失。我欢迎特朗普总统对这方面的声明和采取各种措施以打击中国窃取美国知识产权的行为。

3、ADM Dennis Blair 国家情报局前局长:总统今天签署备忘录是非常重要且早该做出的举措。美国的相关知识产权正在被外国公司和政府所窃取,其中涉及很多国家和公司,而中国则是窃取美国知识产权行为最严重的国家。我非常高兴看到行政机构终于采取行动。

4、Stefan Halper 剑桥大学教授:窃取美国知识产权的行为目前致使美国每年遭受约 6000 亿美元的损失,而这些窃取美国知识产权行为的 70%源自于中国。对这一问题进行彻查并进一步平衡贸易关系是非常迫切的。美国政府今天所开始的行动将会获得赞许。

事件影响 

301 条款调查程序快速、灵活和高效(行政机构拥有广泛的自由裁量权),采取的报复性措施具有扩散性和延伸性等特点。为达到调查最终目的,301 调查中所采用的报复性措施不仅限于针对被调查国,也不仅限于引起争议的产品或产业领域。比如,在特定情况下,尽管调查针对的是某一国家,其报复性措施却可以对全世界的产品加税。再如,尽管调查针对的是某一产业,最终美国也完全可能选择该国的其他未涉案产业来实施报复性措施。如果调查主要涉及知识产权密集的高新技术行业,但如双方未能达成和解且美国决定采取报复性措施,其可以选择对不涉案的产业(如纺织品等)加税。

301 条款可使用的报复性措施包括:(1)中止、撤回或不适用与被调查国家订立贸易协定中的优惠措施;(2)对来自被调查国家的进口货物提高关税或采取其它进口限制,或对该国的服务征税或进行限制;(3)如果受调查的法律、政策和做法不符合 19 U.S.C. 2462, 2702及 3202 条的免税待遇,撤回、限制或中止这类待遇;(4)如被调查国家签署具有约束力的协定,由该国政府承诺取消有关的法律、政策和做法,消除这类法律、政策或做法对美国商业造成的负担与限制,或对美国的贸易利益提供合理的补偿;(5)限制或拒绝给予“服务市场准入授权”等五大类措施。其中,第(1)、(2)类措施对被调查国威胁性最大。

8月18日立案启动的 301 调查明确了两个重点:一是美国认为中国要求其境内开展业务的美国公司必须与中方企业成立合资公司,以此强制性地获取美国知识产权;二是中国窃取美国商业秘密。并且明确此次调查针对我政府制订的法规、政策,主要涉及与知识产权相关的高新技术产业宏观政策措施等。结合近年来的 301调查报告分析,一旦调查认定,可能直接影响到的产业主要包括以下几类:

1、信息通信(包括计算机软件)产业。近两年的特别 301 报告针对信息通信产业均使用较大篇幅述及,并明确表达了对中国信息通信相关产业政策及其可能对美国知识产权权利人产生负面影响的关注和不满。比如,报告中提及,中国政府直接或不正当地推动中国企业“系统性”(systematic,即有计划、大规模)并购美国企业和资产,以获得前沿的技术、知识产权(此项调查内容可能针对中国鼓励半导体产业及其他类似产业政策)。

2、电子商务产业。近两年的特别 301 报告均认为中国电子商务市场中存在严重的假冒和盗版产品,并因此使美国的相关知识产权权利人遭受了严重的经济损失。

3、医药产业。近两年的特别 301 报告均着重关注了医药产业的相关专利保护情况以及与此相关的中国专利法的最新修订,表达了对目前中国医药产业中专利保护水平的不满。


注:虽然上述三个行业是 301 报告中所着重关注的产业,但不排除美国随后展开的调查会涉及其他中国产业,或在措施实施过程中,选取其它对美影响较大的产业。对于相关动态进展,本平台将予以持续关注。

(信息来源:上海国际贸易知识产权海外维权服务基地特聘专家、上海对外贸易大学WTO研究教育学院副教授 于洋)