服务平台

  • 上海市进出口公平贸易工作站
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  上海市进出口公平贸易工作站
条件成熟时宜尽早达成 中欧双边投资协定
来源:     时间 : 2017-10-10

中国国际经济交流中心、欧盟布鲁盖尔研究所、英国皇家国际事务研究所、香港中文大学全球经济及金融研究所等四家全球高端智库22日在京联合发布《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》研究报告。

报告指出,中欧是重要的全面战略合作伙伴。双方相信,有效开放的、以规则为基础、有利于和平发展的多边主义应成为全球治理的核心。双方认为,在当前全球不确定性上升的背景下,中欧更应思考如何全面深化双边经济关系。增加中欧之间以及对第三方开展的贸易和投资活动,促进双方在气候变化、能源环境、全球治理等领域的合作,推动全方位科技创新、基础设施、金融服务以及人员交流等方面的协作。

双方承认中欧在历史文化、发展阶段和经济体制等方面存在差异,希望双方在涉及自由公平贸易、双向投资、市场准入方面增进互信,加强沟通,为企业创造良好的营商环境。报告提出八条建议:一是在条件成熟的时候尽早达成中欧双边投资协定。二是在中欧BIT谈判达成后,启动中欧自由贸易协定谈判。三是借助“一带一路”平台进一步扩展双边贸易和经济合作。四是深化中欧能源安全与气候变化合作。五是聚焦科学、技术和创新领域新突破,在新一代信息技术、网络安全、生物医药、新能源、新能源汽车等领域开展双赢多赢合作。六是支持中欧深化金融领域合作。七是继续推动构建开放型世界经济,为完善世界经济秩序做出应有贡献。八是探索中欧与美国之间的经济合作机制。