服务平台

  • 上海市进出口公平贸易工作站
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  上海市进出口公平贸易工作站
商务部:国际金融危机爆发后中国推动WTO继续前行
来源:     时间 : 2017-10-10

北京9月21日讯:21日,对于美国首席贸易代表莱特希泽在其任内首次重大公开演讲中剑指中国,商务部新闻发言人高峰表示,国际金融危机爆发后,在多哈回合谈判陷入迟滞的情况下,中国高举多边贸易自由化、便利化的旗帜,无论是在巴厘岛还是在内罗毕的贸易部长会议上,都充分发挥了负责任的贸易大国的引领作用,推动世贸组织继续前行,为促进全球经济的繁荣、多边贸易体制的发展、维护世界贸易体系作出了积极的、重要的贡献。

周一,美国首席贸易代表莱特希泽在其任内首次的重大公开演讲中说,中国的经营模式对世界贸易体系构成前所未有的威胁。

对此,高峰表示,当今世界贸易体系的核心是以世贸组织为代表、以规则为基础的多边贸易体制,这是处理各国经贸关系的制度平台。2001年,中国加入世贸组织以来,作为世界上最大的发展中国家,中国积极融入世界贸易体系,努力推动全球贸易投资的自由化、便利化,深度参与经济全球化的进程,始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要的贡献者,始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关的承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。

高峰说,对于现行的世界贸易体系来说,多边贸易体制得到有效地维护,多边规则得以认真地遵守,是全球经济繁荣发展的根本保证。恰恰是个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。许多世贸组织成员已经表达了担忧。

(信息来源:经济日报)