服务平台

  • 中国(上海)自由贸易试验区产业安全预警体系
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  中国(上海)自由贸易试验区产业安全预警体系
RCEP谈判应照顾大多数成员舒适度
来源:     时间 : 2017-09-25

在区域全面经济伙伴关系谈判(RCEP)第5次部长级会议即10+6经贸部长会议上,各方共同发布了联合声明,强调迅速地将政治承诺转化为实际行动,必要时扩大授权,尽最大努力推动RCEP谈判在2017年年底前取得重要成果,使谈判向成功更近一步。不过有媒体指出,目前以中日为代表的各方意见不统一,中方希望尽快完成谈判,但日本希望有一个高质量的贸易规则,双方都在争取各成员国的支持。

商务部新闻发言人高峰9月14日对此回应指出,RCEP成员发展水平不同,情况差异较大,中方认为,在谈判中坚持东盟主导,照顾大多数成员的舒适度,而不是一味地坚持所谓的“高标准”,是推动谈判前进的务实之举。

高峰表示,RCEP谈判最早是由东盟发起的,中方认为,这是推动东盟经济一体化建设的重要举措。中方始终尊重并坚定地支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,与东盟一道,积极协调各谈判方,努力推动谈判取得进展。今年是东盟成立50周年,中方愿同东盟及其他谈判方共同努力,推动谈判取得实质性进展,从而尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。

(信息来源:国际商报)