服务平台

  • 易制毒化学品
  • 您所在的位置:首页  /  服务平台  /  易制毒化学品
16岁少年贩毒 检察官助力亲情感化心理疏导
来源:     时间 : 2017-09-06

 “张姐姐,谢谢你们,是你们给了我能继续拥抱明天的希望,我以后一定会吸取教训,重新做人。”

    近日,17岁的小周等来了法院的缓刑判决,他怀着激动的心情,第一时间向重庆市检察院第一分院的“莎姐”检察官表示感谢。

    16岁少年涉嫌运输毒品

    “张姐姐”起初是让小周害怕的人,她胸前佩戴国徽、身着浅蓝色制服,看上去端庄严肃。但与小周见面的笑容、轻柔的语气慢慢融化了小周心中的隔阂,这个开朗温柔的女检察官便是一分院专门办理未成年人刑事案件的“莎姐”检察官张雨岚。

    2016年2月初,21岁的女性王某(另案处理)为贩卖毒品牟利,从境外购买了大麻叶。与王某关系很好的少年小周得知消息后,向她提出购买部分大麻用于贩卖,并主动要求帮她收取该包裹。同年2月16日,小周在收取包裹时,被公安人员抓获归案。随后,王某也被抓获。

    案件移送至重庆市检察院第一分院,检察机关对小周作出了取保候审的决定。由于小周在作案时只有16岁,系未成年人,根据一分院未成年人刑事检察特殊机制,小周涉嫌走私、贩卖毒品罪一案被指派熟悉未成年人特点、善于做未成年人工作的未成年人刑事案件办理组办理,“莎姐”张雨岚便成为了该案的主办检察官。

    邀请心理咨询师进行心理疏导

    按照对未成年人刑事案件办理的特殊制度,张雨岚首先对小周的情况启动社会调查,前往小周家中和所在村委会了解小周的情况。

    调查发现,小周的父亲常年在外,母亲认为自己的孩子从小就是坏孩子,因此对他漠不关心。也因为妈妈对小周的不信任,导致孩子13岁便辍学,独自在外谋生,两人之间的隔阂很深。

    了解这一情况后,借助重庆市检察院与重庆市心理咨询师协会建立的协作机制,张雨岚邀请专业的心理咨询师一起和小周进行交流。

    然而,这次的心理疏导并不顺利。小周有些拘谨,低着头。他知道自己做错了事情,触犯了法律,后悔不已,但对其他的提问有些不知所措,支支吾吾。张雨岚也没有勉强,她知道,此时的小周应该还没有适应这样的交流。

    通过谈话,张雨岚更加坚定了帮助小周的信念,她认为,小周在缺失父爱母爱的情况下,没有愤世嫉俗,还能承认错误,知道悔过,实属难能可贵,这样的孩子还是能够挽救。

    检察官邀家长用亲情感化

    第二次进行心理疏导,张雨岚邀请了小周的母亲一起进行亲子教育。

    这一次,张雨岚的耐心打动了小周,他告诉张雨岚,他从小没有感受到父爱母爱,王某一直以来像妈妈一样关心自己,所以他心甘情愿帮助她做一些事情,因此走上了这条道路。他也想通过这样的方法,让自己和母亲过好,更想让母亲信任自己。

    小周母亲听到这里,已经是泣不成声,她在孩子的倾诉和张雨岚的引导下,意识到了自己在对孩子的认识和家庭教育方面的错误,母子俩相拥而泣,小周也在母亲的怀抱中原谅了她。

    “我的好孩子,是妈妈做得不好,以后我会在生活的各方面更加关心你。”这既是小周母亲对孩子的诺言,也是一个母亲对检察官的郑重承诺。

    鉴于小周犯罪后如实供诉自己的罪行、真诚悔过,出于“教育、感化、挽救”方针,检察院将建议法院作出缓刑判决,法院对小周作出判决:因犯走私、贩卖毒品罪,判处其拘役四个月,缓刑六个月。

    “像小周这样的孩子很多,通过这样的心理疏导,我们已经让许多孩子走出了心理的阴霾。”张雨岚说,这已经形成了一种制度,检察官通过案件办理,分析未成年人的犯罪原因,了解未成年被害人心理创伤程度,对有心理疏导必要的未成年人安排咨询医师进行一对一心理咨询,帮助涉案未成年人心理矫正。

    “在维护涉案未成年人合法权益的同时,我们更注重发挥预防的作用。”一分院公诉一处副处长关倚琴介绍,青少年犯罪成因复杂,其中既有涉罪未成年人的受教育程度、法律意识、经济条件等个体方面原因,也有家庭教育监管、所在环境风气等外界因素。减少青少年犯罪,重点在于从源头上加强预防,依靠全社会的力量,多方联动、多管齐下、多措并举,形成预防合力。(记者 李立峰 通讯员 蒲昌迅)