信息中心

“first-in-class”JAK抑制剂获FDA优先审评资格
来源:     时间 : 2021-02-23

Incyte公司今天宣布,美国FDA已接受JAK1/2抑制剂芦可替尼(ruxolitinib)的补充上市申请(sNDA),用于治疗12岁以上激素难治性慢性移植物抗宿主病(GVHD)儿童和成人患者。FDA同时授予这一申请优先审评资格,预计将与今年6月22日之前做出回复。

GVHD是同种异体干细胞移植后可能发生的潜在致命并发症。它是由于移植的细胞启动免疫应答并攻击受体器官造成的。GVHD有两种主要形式:急性GVHD,一般发生在移植100天内;慢性GVHD,一般发生在移植100天后。这两种形式均可累及多个器官系统,包括皮肤、胃肠道和肝脏。

芦可替尼是一款口服“first-in-class”JAK1/JAK2抑制剂。JAKs属于细胞质酪氨酸激酶家族,其功能是转导细胞因子(如干扰素)介导的信号。JAK也是造血信号的主要组成部分,在GVHD早期有过度激活的现象。抑制JAK1/JAK2可抑制炎症性细胞因子的释放,减轻GVHD的病理进程,还可以抑制供体T细胞的激活,减轻免疫反应。它在2019年获得FDA批准用于治疗治疗类固醇难治性急性GVHD。Incyte拥有芦可替尼在美国的开发和推广权益,而诺华(Novartis)拥有美国以外的开发和推广权益。

这一申请是基于在类固醇难治性慢性GVHD患者中开展的3期临床试验REACH3的结果。最近在第62届美国血液学会(ASH)年会上公布的数据显示,与最佳已有疗法相比,接受芦可替尼治疗的患者在第24周时获得显著更高的总缓解率(49.7%比25.6%;p<0.0001)。

此外芦可替尼还达到试验的多项关键性次要终点,包括在第24周时芦可替尼的中位无失败生存期(failure-free survival)尚未达到,显著长于最佳已有疗法(5.7个月;HR=0.37;p<0.0001)。

“慢性GVHD是干细胞移植后一种危及生命的并发症,给脆弱的患者群体带来负担,这一群体现在的治疗选择有限,”Incyte肿瘤靶向治疗部副总裁Peter Langmuir博士说,“我们将继续努力帮助更多的GVHD患者,特别是对类固醇无应答的患者。我们期待与FDA密切合作,早日将这一创新疗法带给患者。”