信息中心

新研究表明终身抗逆转录病毒药物治疗有望根除HIV母婴传播
来源:     时间 : 2021-02-19

抗逆转录病毒药物是预防和治疗艾滋病毒(HIV)感染的重要工具。一项针对坦桑尼亚孕妇的新研究表明,终身抗病毒治疗似乎也能防止这种病毒从母体传播给婴儿。这项研究部分由瑞典卡罗林斯卡研究所的研究人员进行,并于2021年2月11日在线发表在Lancet HIV期刊上,论文标题为“Long-term virological outcomes in women who started option B+ care during pregnancy for prevention of mother-to-child transmission of HIV in Dar es Salaam, Tanzania: a cohort study”。这些研究结果对世界卫生组织(WHO)在中低收入国家的HIV预防工作做出了有希望的贡献。

8年多以前,WHO发布了称为“方案B+(Option B+)”的建议,以便在中低收入国家的怀孕期间和怀孕后的女性中更简单、更有效地预防和治疗HIV。

方案B+计划的一个方面是确保感染HIV的孕妇在怀孕期间尽早开始接受终身抗病毒药物治疗,即抗逆转录病毒疗法(ART)。方案B+在预防HIV母婴传播方面取得了重要突破。

终身抗病毒药物干预还可以有效防止HIV进展到更晚期和早期死亡,并防止伴侣和未来孩子的进一步感染。

然而,到目前为止,关于这种治疗如何影响HIV负担较重的中低收入国家的HIV阳性孕妇的长期病毒水平的研究还很少。

如今,在这项新的研究中,来自卡罗林斯卡研究所、莫西比利健康与联合科学大学以及坦桑尼亚卫生管理与发展部的研究人员在坦桑尼亚研究了方案B+干预措施在一段时间内的有效性。

根据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)2019年的数据,坦桑尼亚15岁至49岁的人口中,有4.8%的人(共170万人)感染了HIV。

这项研究是在坦桑尼亚最大的城市达累斯萨拉姆进行的,纳入了10161名感染HIV的孕妇的数据,这些孕妇已经开始接受方案B+的抗病毒治疗,以防止这种病毒传播给她们未出生的婴儿。

在收集数据时,在达累斯萨拉姆市开始产前护理的孕妇中,5.9%的孕妇为HIV阳性。大约三分之一的研究参与者患有晚期HIV疾病。

这些研究人员测量了这些孕妇血液中的HIV水平,以衡量抗病毒治疗在一段时间内的效果。这些数据收集于2014年至2016年,并对这些女性进行了长达4年的监测。

这些研究结果显示,高达90%的参与这项研究的女性在开始接受方案B+护理后,HIV病毒水平被抑制长达4年之久。换句话说,WHO消除HIV母婴传播的目标似乎有可能实现。

论文第一作者、卡罗林斯卡研究所公共卫生系博士生Goodluck Lyatuu说,“我们的研究证实了终身抗逆转录病毒疗法对怀孕期间接受方案B+的女性的持久健康益处,因此对她们的婴儿也是如此。”

他继续说道,“当涉及到获取方案B+的全部长期利益时,这些发现研究结果还指出了其他一些重要的挑战。例如,要把重点放在一部分女性群体上,如年轻母亲、怀孕期间晚期才开始产前护理的母亲和患有晚期HIV疾病的母亲。”