信息中心

拓臻生物在纳斯达克递交IPO申请
来源:     时间 : 2021-01-19

近日,美国纳斯达克官网消息,拓臻生物(Terns Pharmaceuticals)向美国证券交易委员会(SEC)递交了纳斯达克上市申请,拟募资金额1亿美元。根据新闻稿,此次拓臻生物递交IPO申请,联席账簿管理人有摩根大通,高盛集团和科文公司。

拓臻生物成立于2016年,是一家专注于开发治疗NASH、肝纤维化和肝细胞癌等慢性肝脏疾病的全新疗法的公司。2017年10月,拓臻生物完成3000千万美元A轮融资;2018年10月,该公司完成8000万美元B轮融资。今年1月5日,拓臻生物再次宣布完成8700万美元C轮融资,该轮融资由Deerfield Management Company领投,礼来公司(Eli Lilly and Company)进行战略股权投资,OrbiMed Advisors、礼来亚洲基金、Vivo Capital、Samsara Capital、Suvretta Capital Management和其他几位新投资者也参与了此次融资。

2018年4月,拓臻生物与礼来公司签署全球性授权协议,获得三个有望用于治疗NASH的小分子候选药物的全球独家开发和商业化权益,包括法尼醇X受体(FXR)激动剂TERN-101、氨基脲敏感性胺氧化酶(SSAO)抑制剂TERN-201和一个临床前候选药物(该药物可抑制一个未披露的、已经通过临床验证的NASH靶点)。

通过自主研发和外部引进相结合的方式,拓臻生物现已建立了从非酒精性脂肪性肝病、脂肪变性到NASH,肝脏炎症到纤维化的全方位慢性肝病产品组合。尤其是在NASH治疗上,拓臻生物拥有多种单一药物和联合疗法候选药物。据该公司官网描述,这些候选药物有望解决NASH的多面性并为患者带来有意义的临床益处。

其中,临床进展较快的是FXR激动剂TERN-101,目前正在进行一项名为LIFT研究的2a期临床试验,预计该研究主要数据将在2021年下半年获得。前期临床研究展示,TERN-101对肝脏FXR激活生物标志物7α-C4的显著抑制作用,且具有良好的安全性。

另一款正在进行1期临床试验的是SSAO(又称VAP-1,血管粘附蛋白-1)抑制剂TERN-201,它可通过减少氧化应激和白细胞在肝脏的聚集为NASH的治疗提供新的治疗机制。首次人体试验数据显示,单次和多次口服TERN-201的耐受性良好,每个研究剂量均显示强效靶点结合,并达到对血浆SSAO蛋白活性的近乎完全抑制,该抑制在单次或重复给药后可持续长达一周。

值得一提的是,TERN-101和TERN-201均已在美国获得FDA针对治疗NASH适应症的快速通道资格。可见这两款产品在用于目前尚无有效治疗选择、存在未满足临床需求NASH患者中的治疗潜力,已获得FDA的认可。

此外,拓臻生物还在开发一种高效、选择性小分子甲状腺激素β受体(THR-β)激动剂TERN-501和一款GLP-1R小分子激动剂。其中,TERN-501预计在2021年上半年开始进行1期首次人体临床试验,它可迅速降低血清胆固醇,逆转肝脏脂肪变性、改善肝脏炎症和纤维化。

NASH是非酒精性脂肪性肝病(NAFLD,俗称脂肪肝)的重症类型。由于肥胖的流行,NASH在全球的发病率在过去20多年里呈直线上升。从肝脏炎症起步,这种疾病逐渐会演变为肝硬化,乃至肝癌。然而患者目前并没有获批的药物可用,治疗选择非常有限。

我们预祝拓臻生物在纳斯达克的IPO申请进展顺利,期待在资本的助力下,该公司的包括NASH在内的管线研发能得到加速,尽快帮助到全球病患。