信息中心

协会主办的2020上海实验动物科学论坛日前举行
来源:     时间 : 2020-12-30

在上海科学院的指导下,由上海实验动物研究中心、上海市实验动物资源共享服务平台、上海市生物医药行业协会主办,上海金山工业区健康产业发展有限公司、上海张江生物医药基地开发有限公司等单位共同协办的“2020上海实验动物科学论坛”于2020年12月26日至28日,在上海金山假日酒店举行。金山区科委主任刘新宇,金山工业区新金山发展公司党委副书记、总经理彭喜军参加。

本次论坛主要围绕狨猴实验动物模型、“人造精子细胞”介导的基因编辑等热门研究内容,小型猪在生物医药研发中的应用等专题,邀请上海市生物医药行业协会执行会长兼秘书长陈少雄、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心刘赐融研究员、上海实验动物研究中心王建飞教授分别做主题报告,针对实验动物科学前沿领域的现状、发展趋势等话题展开了深入的探讨。并针对上海市实验动物许可证管理办法和新修订的GB14922、GB14925进行了详细的解读。

论坛还组织参会者参观了上海实验动物研究中心实验大动物试验平台。该平台于2018年9月揭牌启用,位于张江金山生物医药标准产业园,建筑面积2300平方米,为上海地区的生命科学研究和生物医药开发搭建一个较为完整的动物实验技术服务与培训平台。同时也为医药研发外包提供一个符合GLP标准的大动物实验公共服务平台。通过本次论坛的举办,金山工业区将进一步提升新药筛选、新药安评、实验动物等一批临床前公共平台的服务能力,助力上海实验大动物试验平台建设,推动金山工业区实验动物科研、生产、应用等方向的发展,加速打造全国前列的绿色高端医药产业高地,促进金山生物医药产业高质量发展。

来自全国各地的高校、科研院所、企业等单位的200余位专家学者参会。