信息中心

Mol Psych:研究揭示STAT3有助于调节情绪
来源:     时间 : 2020-10-16

大量科学研究表明,炎症过程在精神疾病的发展中起着关键作用。特别感兴趣的领域之一IL-6 / STAT3信号转导途径,其与抑郁症,精神分裂症和双相情感障碍有关。在《Molecular Psychiatry》杂志上发表的一项研究中,由神经生理学和神经药理学部的Daniela Pollak领导的MedUni Vienna研究人员表明,STAT3作为一种控制情绪反应的分子,在传递5-羟色胺相关信号系统中起着重要作用。

STAT3信号转导途径响应于一系列免疫原性和非免疫原性刺激,即可以和不能触发免疫应答的刺激而被激活。 “发现STAT3参与了神经系统功能,这对于控制生理和病理情况下的行为很重要。在较早的研究中,我们设法证明STAT3还调节5-羟色胺转运蛋白基因的表达”,Pollak解释说。

(图片来源:Www.pixabay.com)

血清素能传递的变化,即使用5-羟色胺作为信使物质将信息从一个神经元传递到另一神经元,与抑郁症或其他情感障碍的病理变化密切相关。但是,尚未探讨STAT3信号转导途径与大脑中神经元信息流之间的相互作用及其在调节情绪行为中的重要性。

因此,已发表的研究通过在小鼠模型中靶向抑制STAT3,专门研究了中脑(情绪调节中心)的血清素能系统中STAT3信号转导途径的重要性。 Pollak说:“中脑的血清素能系统选择性地缺少STAT3的情况下,小鼠的行为表现出降低的负性情绪反应,并且对脑中安非他命的反应减弱。 STAT3在基因和病毒模型中均表达,因此有可能排除发育变化并显示成年生物中STAT3的急性操纵会影响情绪行为。”


在缺少STAT3的动物中,还发现中脑的血清素能细胞的神经元活性发生了变化。在基因表达水平上也发现了在神经精神疾病中重要的分子网络变化。 “我们的研究结果表明,STAT3在控制情绪反应的血清素能系统中作为分子介质发挥着重要作用,从而在免疫系统,血清素能传递和情感障碍之间建立了机制性的联系。”