信息中心

诺华、罗氏被罚5.26亿美元!
来源:     时间 : 2020-09-14

六年前,法国竞争管理局(AFC)突击搜查了诺华和罗氏的当地办事处,以寻找这两家公司在营销药物Lucentis违规的证据。据悉,该药用于治疗与年龄有关的黄斑变性(AMD)。

据欧洲多家媒体报道,日前该机构已经作出了判决,AFC决定处以创纪录的4.45亿欧元(5.26亿美元)罚款,其中对诺华处以3.85亿欧元(4.55亿美元)罚款,对罗氏公司处以6000万欧元(7100万美元)罚款。

AFC裁定两家公司在市场上滥用涉嫌违规营销,滥用市场支配地位,以使AMD药品的销售收益最大化,并使得卫生部门更难以比较Lucentis和Avastin的相对成本。Avastin是罗氏的抗癌药物,而Lucentis则是罗氏旗下与Avastin作用机制相似但价格却昂贵得多的眼科药物,目前销售方式是罗氏与诺华双方合作推广,诺华在美国以外的市场销售Lucentis,罗氏在美国以外的市场销售Avastin。

AFC表示,两家公司涉嫌使用违规手段销售更贵的Lucentis,诺华也因“过分夸大”Avastin的风险而受到惩罚。诺华在一份声明中表示,该公司对此“非常失望”,并且“强烈驳斥”反竞争行为的指控。诺华认为,这一决定是对事实的严重误解以及对先前判例法的歪曲。该公司正计划上诉。罗氏在一份声明中表示,它相信自己已遵守当地的卫生法规,并“将评估下一步行动”。

由于Avastin和Lucentis的药物原理相似,同样可以对眼部疾病产生积极影响,因此医生开始推荐患者使用价格更为亲民的Avastin。据悉,Lucentis的每次注射费用为1,161欧元,而Avastin的费用为40欧元甚至更低。而两家公司通过不当的营销手段促使患者使用Lucentis这一做法,大大增添了法国的社会保障负担。

此前,诺华和罗氏已经与意大利当局就这两种药物发生了争执,两家公司因诱导患者使用价格昂贵的Lucentis遭到指控,于2014年被处以总计1.8亿欧元的罚款。虽然罗氏和诺华不满发起上诉,但最终败诉。期间,欧盟也介入调查,并于2018年裁定,两家公司散布有关Avastin的误导性信息,促使患者使用Lucentis,属于违反欧盟法规行为。

与此同时,诺华一直在努力说服眼科医生接受新一代眼科药物Beovu,Beovu于去年10月在美国获得批准,并于2月在欧盟获得批准。但是,美国视网膜专家学会报告了在Beovu患者中出现的14例视网膜血管炎的病例,其中大多数的副作用严重到足以使患者视力丧失。Piper Sandler分析师认为,严重的副作用案例将大幅度降低Beovu市场份额潜力,该公司已将该药物8月预期的17%市场份额,下调至8.4%。

来源链接:https://med.sina.com/article_detail_100_2_88859.html