信息中心

罗氏TIGIT单抗在中国获批临床 联合Tecentriq治疗食管鳞癌
来源:     时间 : 2020-08-26

8月25日,罗氏TIGIT单抗Tiragolumab注射液在中国获批临床,联合阿替利珠单抗联合治疗不可切除的局部晚期复发性或转移性食管鳞癌。



TIGIT在多种免疫细胞中表达,包括CD8+T细胞,CD4+T细胞和NK细胞,是一种CD226共刺激受体的特异性负调节子。肿瘤细胞表面高表达的CD155是TIGIT的高亲和力配体,一旦与NK和T细胞表面的TIGIT结合,就会使T细胞对肿瘤细胞的杀伤作用受到抑制。

TIGIT是肿瘤免疫治疗中最有前景和潜力的靶点之一。初步临床结果显示,抗TIGIT抗体作为单药疗法或联合抗PD-1/PD-L1抗体药物均展现出一定的安全性和抗肿瘤有效性,特别是联合疗法有望发挥协同增强作用。目前,国外正在开展多个抗TIGIT单克隆抗体药物相关的临床研究,但尚无品种获批。

食管癌是全球第七大常见癌症,也是第六大癌症死亡原因。转移性食管癌患者的5年相对生存率一般低于8%。食管癌最常见的两种类型为鳞状细胞癌和腺癌,分别占所有食管癌的90%和10%。每年约有57.2万例新确诊病例,约50万人死于食管癌。大多数患者诊断时候已是晚期,影响患者的日常生活,包括饮食。食管癌在亚洲的发病率最高,每年确诊病例超44.4万例,约占全球食管癌病例的80%。