信息中心

央视CCTV | 周琪院士:干细胞究竟是干什么的?
来源:     时间 : 2020-08-05

近日,央视CCTV一套最新播出的《生活圈》节目,邀请了中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长 周琪院士讲述:什么是干细胞?与我们的身体有何关系?为什么干细胞被医学界称为“万用细胞”?干细胞治疗及应用前景的重大意义?




01.

什么是干细胞?


干细胞就好比“孙悟空”,可以变成无数个自己,还可以变成其他细胞,是所有细胞的源泉。


人体有200多种细胞,其中有传递信息的神经细胞,有携带氧气的血液细胞,有起到保护作用的皮肤细胞;而还有一类细胞,是所有这些细胞的源泉,那就是干细胞。



如果拿干细胞打个比喻,那么干细胞就好比孙悟空,既能变出千千万万和自己一样的细胞,也能变成别的细胞,比如:神经细胞、血细胞,成纤维细胞。我们毛发能够不断地生长,是因为有毛囊干细胞;血液能不断增殖,是因为有造血干细胞



如果干细胞能够变成皮肤,那么烧伤的病人就有了皮肤的来源;如果干细胞能够变成神经,那么那些有神经缺陷,甚至瘫痪的病人,就能重新站起来,这就是干细胞神奇所在。




02.

干细胞技术应用前景


干细胞,小小的体积蕴藏着巨大的潜力!目前,国内共有74个干细胞临床研究项目完成备案,其研究疾病涉及人体各大系统


国际上对骨伤疾病、皮肤损伤、糖尿病、卵巢早衰、心血管疾病,甚至一些重要的机能退行性疾病,比如帕金森、老年痴呆、老龄化导致的肌肉萎缩等上百种疾病,都在尝试用干细胞治疗。



近年来,无论在抗衰领域,还是在治疗疾病等领域,干细胞科技开始呈现出令人满意的答卷。目前,干细胞的临床研究正在如火如荼的开展中,未来会给人类医学的发展带来更大的突破!更高的欢呼声,就在不久的未来!