信息中心

阿斯利康/赛诺菲nirsevimab:单次注射 长达5个月持久保护
来源:     时间 : 2020-08-04

近日,国际权威医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)在线发表了赛诺菲与阿斯利康合作开发的呼吸道合胞病毒(RSV)单抗药物nirsevimab一项IIb期临床试验的阳性数据(Single-Dose Nirsevimab for Prevention of RSV in Preterm Infants)。结果显示,在RSV流行季,在健康早产儿中,与安慰剂相比,nirsevimab单剂量肌肉注射显著降低了RSV引起的下呼吸道感染(RSV-LRTI)就诊率和住院率。

值得一提的是,该试验首次证实,一种单剂量单克隆抗体(mAb)可显著降低整个RSV流行季婴儿中RSV-LRTI(包括毛细支气管炎和肺炎)的就诊率和住院率。

nirsevimab是一种具有延长半衰期(平均59.3天)的RSV单克隆抗体,由阿斯利康和赛诺菲开发,作为一种被动免疫疗法,有潜力直接为婴儿提供免疫力、针对RSV提供即时保护。

nirsevimab是首个潜在的婴儿被动免疫疗法,已被证实单剂量肌肉注射能够在整个RSV流行季提供持续的保护作用。2019年2月,美国FDA授予了nirsevimab预防RSV引起的LRTI的突破性药物资格(BTD),欧洲药品管理局(EMA)也授予了针对相同适应症的优先药物资格(PRIME)。

这项IIb期试验是一项干预性、随机、双盲试验,评估了nirsevimab在健康早产婴儿群体中的安全性和有效性。入组受试者为胎龄29-35周的健康早产儿。在2016年11月至2017年12月,在RSV流行季开始时,1453例婴儿以2:1比例随机分配,接受了单次肌肉注射50mg剂量nirsevimab(n=969)或安慰剂(n=484)。主要终点是在注射后150天内,接受医疗护理的RSV-LRTI的发生率。医疗护理(Medically-attended)是指医疗保健提供者接诊的任何RSV-LRTI病例。次要疗效终点是注射后150天内因RSV-LRTI而住院的发生率。该试验由阿斯利康在全球23个国家的164个临床中心开展。

结果显示,主要终点方面:在给药后150天内,与安慰剂组相比,nirsevimab组RSV-LRTI就诊率在统计学上显著降低了70.1%(95%CI:52.3%-81.2%)。次要疗效终点方面:在给药后150天内,与安慰剂组相比,nirsevimab组RSV-LRTI导致的住院率相对降低了78.4%(95%CI:51.9%-90.3%)。研究中,nirsevimab的安全性与安慰剂相似,没有观察到显著的超敏反应。nirsevimab组有11.2%、安慰剂组有16.9%的受试者出现了严重不良反应,没有一例被认为与nirsevimab有关。

1.png

研究作者、美国纽约州立大学上州医科大学儿科教授、微生物学和免疫学教授Joseph Domachowske博士表示:“nirsevimab的数据令人振奋,因为这些数据突显了这种创新疗法的潜力,在整个RSV流行季只需注射一次,就能保护婴儿免受RSV感染。nirsevimab有潜力减少就诊、急诊和住院,这些都是医疗系统的重大负担。”

阿斯利康生物制药研发部执行副总裁Mene Pangalos表示:“每年,RSV导致全世界超过300万人住院治疗,并导致大量的5岁以下儿童急诊。nirsevimab是一种创新的单克隆抗体,有潜力保护广泛的婴儿群体。在婴儿群体中,90%在2岁之前感染这种病毒。”

呼吸道合胞病毒(RSV)是一种感染呼吸道的常见传染性病毒,是婴幼儿急性下呼吸道感染(LRTI,主要是毛细支气管炎和肺炎)的首要致病原。有资料显示,2岁前几乎所有的婴幼儿都罹患过至少一次RSV感染,6个月以下婴儿是主要患病人群。RSV具有高度传染性,可在人与人之间通过飞沫或接触传播。RSV流行季节为每年秋季至次年春季,典型的RSV流行季为5个月。

目前的抗RSV抗体Synagis(palivizumab)仅限于高危婴儿,只能提供一个月的保护,需要注射5次才能覆盖一个典型的RSV流行季。


nirsevimab是一种具有延长半衰期的RSV单抗,被开发作为一种被动免疫疗法,预防RSV引起的LRTI。该产品的开发目的是用于比当前护理标准更广泛的婴儿群体,包括:正经历第一个RSV流行季的婴儿群体、将进入第一个和第二个RSV流行季的先天性心脏病或慢性肺病婴儿群体。

nirsevimab是一种被动免疫疗法,即直接向婴儿提供抗体以帮助预防RSV;被动免疫不同于主动免疫,后者是通过疫苗激活人体的免疫系统来预防或抗击RSV感染。被动免疫可以提供即时的保护,而主动免疫则需要数周才能产生保护作用。

2017年3月,阿斯利康和赛诺菲达成了开发和商业化nirsevimab的协议。根据协议条款,阿斯利康领导所有的开发活动和初步的监管批准、并保留生产活动,赛诺菲将领导商业化活动。

2019年7月,阿斯利康启动了关键III期和II/III期试验,以评估nirsevimab在足月、健康晚期早产儿和高危婴儿中预防由RSV引起的LRTI的安全性和有效性。该试验在美国、加拿大、欧洲、亚洲和南半球的350多个地点进行。

原文出处:Nirsevimab reduced respiratory syncytial virus infections and hospitalisations in preterm infants in Phase IIb trial