信息中心

君实生物携手中科院微生物所,合作开发新冠病毒中和抗体
来源:     时间 : 2020-03-24
君实生物宣布与中国科学院微生物研究所(以下简称“中科院微生物所”)3月23日签订项目合作协议,拟共同开发生产新冠病毒中和抗体,提供治疗COVID-19的创新型药物。
君实生物与中科院微生物所举行“云签约”仪式
中和抗体(Neutralizing Antibody)是一种可通过中和或抑制传染原(例如病毒)的生物学活性来保护细胞免受侵害的治疗性抗体。
抗体疗法具备多种优势,能够同时用于治疗和预防,由于人源化抗体对病原体具有高度的特异性,在安全性上有所保障。与痊愈病人血清相比,抗体可以通过工程化实现药物量产,从而保证临床大量应用。
君实生物此次与中科院微生物所合作,将发挥各自优势,联合攻关,目前已获得多株能够阻断病毒入侵的中和抗体并开展了动物实验,初步的体外实验验证了抗体的阻断活性。下一步,双方将全力推进抗体临床前毒理以及体内活性的验证,与中外多个药品监管机构沟通交流,尽早进入临床阶段应用、实现产业化,为打赢这场新冠战“疫”提供核心科技支撑。
当下,新冠肺炎疫情在全球的大流行让防控局势变得异常严峻和复杂,WHO全力呼吁各国加强团结合作、携手抗击疫情。在这一场全球战“疫”中,加速新冠肺炎特效治疗药物的研制,提高治愈率,降低病亡率成为防控的重中之重。
作为国内领先的治疗性抗体创新药企业,君实生物凭借自有的完整抗体开发平台,将与中科院微生物所建立长期合作,开展各种病原体宿主受体和康复患者抗病原体抗体筛选的研发工作。
据悉,在疫情初期,君实生物与中科院微生物所就已投入新冠病毒中和抗体的合作。对于此次合作,君实生物首席执行官李宁表示:“目前,新冠病毒尚无有效抗体药物被批准应用于人体。作为本土创新药企,我们正积极开发新药以应对疫情,相信此次合作将加快新冠病毒抗体治疗药物的开发,也期待项目顺利开展并实现商业化,为抗击新冠病毒提供抗体治疗选择。”