信息中心

药明生物与Vir Biotechnology针对新型冠状病毒抗体达成全球研发合作
来源:     时间 : 2020-02-27

全球领先的开放式生物制药技术平台公司药明生物与生物技术公司Vir Biotechnology25日宣布,双方针对治疗新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的全人单克隆抗体开发和生产达成一项合作协议。COVID-19是由严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)引起的疾病。
根据协议条款,双方将共同推进Vir治疗COVID-19的领先抗体的临床开发、生产及商业化进程。药明生物将支持抗体细胞系开发、工艺和制剂开发以及临床开发早期生产。一旦这些抗体获得监管机构批准,药明生物将有权在大中华区商业化相关产品,全球其他市场的商业化权利则归Vir所有。
Vir从感染SARS的幸存者体内成功分离及鉴定出多个结合SARS-CoV-2的单克隆抗体,正进一步研究以确定这些抗体或其它可识别的抗体能够有效治疗和/或预防SARS-CoV-2。
“我们非常清楚迅速响应对于抗击COVID-19的重要性,”Vir首席执行官George A. Scangos博士表示,“如果能够开发出有效的抗体疗法,与药明生物合作将最大程度地加快该研发进展,及早战胜这一全球疾病挑战。”
“药明生物和Vir一致认为推进COVID-19抗体进入临床应用,早日惠及全球患者已迫在眉睫。凭借国际领先的生物医药开发平台和健全强大的全球生物药供应网络,我们将在加速COVID-19抗体疗法开发和生产进程中贡献独特力量,”药明生物首席执行官陈智胜博士表示,“此次合作再次表明药明生物正携手全球生物技术公司加快生物药开发进程,造福全球病患。”