信息中心

Psychopharmacology:催产素与可卡因成瘾之间的关系
来源:     时间 : 2020-01-20

南卡罗来纳州医科大学(MUSC)的成瘾研究人员小组在《Psychopharmacology》杂志上的一篇文章中指出,催产素是下丘脑中天然产生的一种激素,当用于治疗有儿童创伤史的可卡因成瘾者时,存在明显的性别差异。

该研究由神经科学系教授Jane E. Joseph博士和精神病学与行为科学系教授Kathleen T. Brady博士领导完成。

催产素已被证明对成瘾具有治疗作用,减少了可能导致复发的渴望,同时也减少了与压力有关的大脑活动。尽管先前的研究表明催产素具有某些潜在的治疗作用,但尚不知道催产素如何影响因可卡因用具而引起的渴望或是否存在基于性别的差异。

要了解催产素在成瘾中的作用,重要的是要了解大脑对环境因素可能发生的变化。诸如儿童期创伤之类的极具创伤性的事件可能会导致创伤后应激障碍,从而改变大脑内部的神经联系。成瘾也可能导致大脑连接的变化,外伤和成瘾所改变的区域可能重叠。

杏仁核是大脑中经历这些变化的一个区域,富含催产素受体,可以对压力做出反应。虽然催产素已显示出对应激信号的响应会降低杏仁核的活性,但对催产素如何影响成瘾个体对可卡因的渴望知之甚少。

为了测试渴望的反应,研究人员让67名研究参与者在进行MRI检查时,查看了吸毒用具的图像以及其他平凡物品的图像。观看吸毒用具的图像导致沉迷于吸毒的男子的杏仁核“亮起来”,这与对可卡因的渴望增加有关。然后将参与者分别用催产素或安慰剂治疗,并测量对杏仁核的影响。

在有外伤史的男性中,反应如预期的那样。催产素降低了杏仁核内的活性,以及人们对可卡因的渴望,这与先前证明该激素具有治疗作用的研究一致。

出乎意料的是,这对于有外伤史的女性并不适用。虽然可卡因成瘾的男性的杏仁核将对视觉药物提示反应变得高度活跃,但可卡因成瘾和有创伤史的女性的杏仁核活动却很少。

从历史上看,上瘾可卡因的妇女的治疗结果比男性要差。这项研究明确指出,有必要充实由创伤引起的大脑变化,探索它们如何因性别而异,并更好地了解它们如何影响成瘾。这也表明仅用催产素治疗有童年创伤史的妇女可能会增加杏仁核的活动和渴望,可能导致更高的复发率。

资讯出处:Chemicals between us: Surprising effects of oxytocin on cocaine addiction

原始出处:Jane E. Joseph, Aimee McRae-Clark, Brian J. Sherman, Nathaniel L. Baker, Megan Moran-Santa Maria, Kathleen T. Brady. Neural correlates of oxytocin and cue reactivity in cocaine-dependent men and women with and without childhood trauma. Psychopharmacology, 2019; DOI: 10.1007/s00213-019-05360-7

来源链接:http://news.bioon.com/article/6749180.html