信息中心

首届伦理委员会建设与发展国际论坛在沪召开
来源:     时间 : 2019-12-25

“伦理委员会建设与发展国际论坛暨生物医究伦理审查能力继续教育培训”于日前在沪召开。会议由协会副会长单位一一上海市医药临床研究中心等主办,上海市医学伦理学会、上海市医学伦理专家委员会等共同协办。本次论坛针对伦理委员会建设与发展中的重要问题,围绕”伦理委员会模式探讨”、“伦理与科技发展”和“伦理审查的质量与效率”主题开展研讨。来自欧洲、美国、德国、挪威、英国及中国的专家学者做主题发言,全国近80家医疗机构、高等院校、科研单位、企业等240名代表齐聚一堂,共同见证了首届伦理委员会建设与发展国际论坛的召开。
本次论坛在国内伦理建设实践基础之上,借鉴国际先进伦理经验,汇聚了国内外专家学者在生命健康相关领域的研究成果与重要思考,加速了中国特色伦理委员会运作机制的探索进程,促进了国内外伦理界的相互了解,同时为促进我国伦理服务专业化、伦理治理体系的统一化、生物医药产业规范化建设提供了经验参考,为我国科技创新的稳步前进提供了可行性建议。上海市徐汇区是科技研发和临床医疗资源禀赋最为发达的地区,人才、技术和资源在这里高度聚集。ECD国际论坛始于上海徐汇,链接海内外,意在
为上海、长三角地区乃至全国各医疗卫生和科学研究的主管部门,生物医学的专业人员及关注伦理、法律和社会问题的人士提供交流平台;未来将继续与国际伦理学界保持联系,与伦理有关国际机构保持合作,让世界听到中国伦理之声。