信息中心

喜报!上海药物所耿美玉教授入选2018年度CCTV科技创新人物!
来源:     时间 : 2019-01-30

127日,由中央广播电视总台、中国科学院共同发起,联合科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同主办,中央电视台科教频道与中国科学院科学传播局共同承办的“科技盛典——2018年度CCTV科技创新人物颁奖典礼”在央视举行。

 

本次颁奖典礼评选出10位年度科技创新人物及3支年度科技创新团队。其中,上海药物所党委书记、博士、GV-971新药第一发明人耿美玉被评为年度科技创新人物之一。

让老年痴呆患者有尊严地走过终点

 

 

耿美玉团队主要负责抗老年痴呆的药物和肿瘤药的研发。据了解,目前全世界有五千多万老年痴呆患者,其中,中国有一千多万,但迄今为止,全球没有一款针对病因的老年痴呆治疗的药。

 

在过去的25年间,各大药厂相继投入数千亿美金进行老年痴呆的药物研发,但是临床均以失败告终,16年没有新药上市。在这个前提下,国际大的药企也纷纷宣布退出这一研究领域,使老年痴呆患者面临无药可治的局面。

 

在此局面下,耿美玉团队历经21年,在中国海洋大学,中国科学院上海药物研究所以及上海绿谷制药三家单位接续努力下,研发了GV-971创新药(甘露寡糖二酸),这款药物能通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展,在国际医学会议上引起了强烈反响。

 

在颁奖典礼上,耿美玉感言道:“让老年痴呆患者尊严地走过终点是我们团队终身的奋斗目标,我们也希望通过我们的努力,能够多做老百姓吃得起的好药,惠及这些老年痴呆患者。这是我们的使命和担当,也是我们不断前行的动力。”

 

人民至重,有贵千金,科学技术的发展依托于人类,服务于人类,做好药,医好病,耿美玉始终战斗在挑战冰病魔的第一线。

 

 

做老百姓吃得起的好药

 

去年进博会期间,习近平总书记来到张江科学城展厅视察。在生物医药展区,耿美玉就曾向总书记介绍了GV-971创新药(甘露寡糖二酸)及克隆猴的情况,总书记指出:需要立足自主研发,努力把这件大事办好。

“总书记对涉及民生的新药研发非常关心,询问了药品的定价,可见他希望我们能做出老百姓吃得起的好药。”耿美玉说。

 

GV-971创新药作为国际首个、中国原创的抗老年痴呆的药品,历经21年的研发。它是从海藻中提取的海洋寡糖类分子,不同于传统靶向抗体药物,GV-971能够多位点、多片段、多状态地捕获β淀粉样蛋白(Aβ),抑制Aβ纤丝形成,使已形成的纤丝解聚为无毒单体。目前,GV-971创新药已经完成了3期临床研究。

20181120日,CDE受理了由上海绿谷制药提交的GV-971用于治疗轻、中度阿尔茨海默症的上市申请许可。目前,GV-971原料药生产基地已经建设完成,上海GV-971制剂生产车间也已完成GMP认证。

 

耿美玉表示:“GV-971如果能够成功上市,将能填补领域内16年没有新药的空白。我们也希望通过团队的努力快速地推进进程,尽早造福患者。”