信息中心

低温,对寿命有多大影响?
来源:     时间 : 2019-01-10

传统观点认为,更低的温度导致代谢速率降低,从而有助于延长寿命。然而,最近的一项关于衰老的研究对这种观点提出了质疑。

这项发表在《Experimental Gerontology》上的研究表明,基因决定了低温对个体寿命的影响程度。该研究由美国芝加哥大学海洋生物学实验室的研究人员完成。

在该研究中,研究团队利用轮虫来研究影响衰老的因素,轮虫是一种微小的水生动物。他们选择轮虫的原因是这种微小的生物相比于果蝇等其他的生物模型具有一些优势。其中一个优势是它们与人类有更多的共同基因。另一个原因是它们的身体是透明的,所以更容易观察到它们体内的生物学现象。此外,虽然轮虫的身体只有大约1000个细胞,但它们却拥有完整神经系统以及大脑、肌肉组织、生殖和消化系统。

自由基的衰老理论

几十年来,自由基理论一直是衰老领域最流行的概念。事实上,每年都有数千篇这方面的论文发表。例如,科学家们曾用自由基理论来解释为什么许多动物在较冷的气候下寿命更长。

自由基理论坚持认为,动物衰老是由于代谢副产物活性氧(ROS)在细胞中累积造成的损伤。该理论还认为,由于温度降低了代谢速率,它减缓了ROS的释放,因此随着时间的推移,累积的细胞损伤会更少。

研究第一作者Kristin E. Gribble博士说:“很多人坚定地相信,如果每天坚持洗冷水澡,寿命就会延长。”

研究人员测试了低温对11种臂尾轮虫衰老的影响。他们指出,如果自由基理论是正确的,那么对于这些臂尾轮虫来说,寿命的延长情况应该是大致相似的。

遗传变异的影响

然而,实验结果却得出了不同结论。每种轮虫中位寿命的变化范围从减少6%到增加100%。研究团队还观察到,最大和相对寿命延长以及死亡率之间存在差异。

对大部分种类的轮虫来说,低温能延长繁殖周期降低了生殖衰老,从而使健康寿命延长。这表明,根据基因构成,较低的温度可以增加健康状态下的寿命比例,即使它不延长寿命本身。

基于这些结果,研究人员们提出“低温延长寿命的机制是一种主动的遗传过程”。

Kristin E. Gribble博士说:“这意味着在考虑对衰老疗法的反应时,我们真的需要更多地关注遗传变异性。当我们尝试将这些疗法转移到人体中时,这将非常重要。”

               

来源链接:http://biodiscover.com/news/research/732830.html