信息中心

百健全球首个SMA药物新研究数据积极 罗氏、诺华或后来居上
来源:     时间 : 2018-10-10

百健(Biogen)近日在阿根廷门多萨举行的第23届世界肌肉协会(WMS)年会上公布了脊髓性肌萎缩症(SMA)药物Spinraza(nusinersen)II期临床研究NURTURE新的分析数据。该研究是一项正在进行的开放标签、单组疗效和安全性研究,共入组了25例经基因检测诊断为SMA的婴儿,并在疾病症状前阶段给予了Spinraza治疗。

此次中期分析评估了SMA患儿的存活率和呼吸干预率。在分析时,所有SMA患儿年龄均在14个月以上。参与研究的25例患者中,有15例携带2个拷贝SMN2基因,这些患者可能发展为一种致命性的早发型SMA(又名1型SMA);另有10例携带3个拷贝SMN2基因,这些患者通常发展为2型或3型SMA,这2种类型SMA患者可能永远无法行走或随着时间的推移会失去这种能力。

截止2018年5月,该研究中所有25例患者均存活,无需气管造口或永久通气。此外,根据世界卫生组织(WHO)儿童运动里程碑,25例患者中有22例能够在得到帮助的情况下独立行走,所有(25例)患者能够在没有支撑的情况下坐立。

此次分析中,研究人员还采用费城儿童医院婴儿神经肌肉性疾病测试(CHOP INTEND)对所有SMA患儿的运动技能进行了测试。CHOP INTEND是一种评价工具,考虑了16种不同类型的运动,用于SMA患儿一般运动功能的测量,总评分在0-64分。结果显示,这25例患者中,携带3个拷贝SMN2基因的患者平均CHOP-INTEND评分为62.6,携带2个拷贝SMN2基因的患者平均CHOP-INTEND评分为61.0。研究中没有发现新的安全问题。

此次WMS年会上,百健还公布了来自Spinraza临床研究中300多名SMA患者以及不患有SMA的对照组血浆中磷酸化神经丝蛋白重链(pNF-H)水平的比较,包括NURTURE研究中的这25例SMA婴儿。数据表明,Spinraza治疗与SMA患者血浆中pNF-H水平快速下降有关,随后pNF-H稳定在接近健康对照组的水平。这些结果是百健正在进行工作的一部分,以确定和验证生物标志物,提供对SMA疾病进展的洞察。

百健临床开发高级医学主任Wildon Farwell表示,来自NURTURE的研究结果表明,早期诊断并采用Spinraza干预治疗,具有极大地改变SMA进程的潜力。这些数据是截至目前有关SMA患者在症状前阶段开始干预治疗可用数据的最长跨度,数据表明早期使用Spinraza治疗的SMA患儿可以达到在没有治疗的情况下可能无法达到的儿童运动里程碑。我们正在继续开发工具来指导临床研究,同时也对神经丝蛋白作为SMA生物标志物的潜力感到鼓舞,这将进一步扩大对这种罕见疾病的科学理解,更重要的是,了解它对SMA患者的潜在影响。

Spinraza:全球首个SMA治疗药物,2022年全球销售将达到14.6亿美元

SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,其特征是脊髓和下脑干中运动神经元的丢失,导致严重和进行性肌肉萎缩和虚弱。最终,SMA患者可能丧失行走能力、难以完成诸如呼吸和吞咽这些维持生命的最基本功能,需要重大的医疗干预和护理人员援助。如果不进行治疗,大多数患有最严重疾病的SMA婴儿在没有呼吸道干预的情况下无法活到2岁。

SMA的病因是由于在SMN1基因中出现的基因变异(缺失或突变),导致患者无法生成足够的运动神经元生存(SMN)蛋白,而SMN蛋白对维持运动神经元的存活至关重要。SMA严重程度与患者体内SMA蛋白水平相关。1型SMA是最严重的类型,患者体内产生的SMN蛋白非常少,在无支撑的情况下无法坐立,如果没有呼吸辅助,无法活过2岁。2型和3型SMA患者体内可产生相对更多的SMN蛋白,严重程度不及1型SMN,但仍会改变患者的生命轨迹。

据了解,Spinraza由百健与反义RNA疗法领导者Ionis合作开发,双方于2011年达成战略合作,百健在2016年行使选择权获得了该药开发、制造和商业化的全球独家权利。Spinraza是一种反义寡核苷酸(ASO)药物,通过与SMN2基因转录形成的mRNA相结合,改变mRNA的剪接过程,从而增加正常SMN蛋白的表达量。因此,Spinraza可以在SMN1基因失活的SMA患者身上增加正常SMN蛋白的水平,从而维持运动神经元的生存。

Spinraza于2016年底获得美国FDA批准,成为全球首个治疗SMA的药物,该药通过鞘内注射给药,将有效成分直接递送到围绕脊髓的脑脊液(CSF),而脊髓是SMA患者由于SMN蛋白水平不足而发生运动神经元变性退化的部位。截至目前,Spinraza已获美国、欧盟、日本、巴西等国批准。百健也已向其他国家提交了Spinraza的上市监管文件。截止今年6月30日,包括临床项目中的患者在内,全球已有5000多例SMA患者正在接受Spinraza治疗。

作为全球首个SMA药物,业界对Spinraza的商业前景也十分看好。根据百健发布的2017年财报,Spinraza上市一年大卖8.84亿美元。医药领域知名市场调研机构EvaluatePharma预测,Spinraza在2022年的全球销售额将达到14.6亿美元。(详见新浪医药文章:盘点-2017年预计上市的重磅药物Top15)

不过,SMA领域存在的未满足医疗需求所造就的重磅商业潜力同样也吸引了其他制药公司的目光,包括罗氏和诺华在内的制药巨头均在积极推进SMA领域的新药研发。在此次WMS年会上,双方公布了比Spinraza更为积极的疗效数据。目前,罗氏的口服药物risdiplam和诺华的基因疗法AVXS-101均已处于III期临床开发,有分析师指出,这2款相对Spinraza具有明显的疗效优势,同时口服和基因疗法相对Spinraza每4个月一次鞘内注射更具用药便利性,这2款药物上市后,将很快对百健的重磅产品Spinraza形成夹击之势。(新浪医药编译/newborn)

文章参考来源:

1、NEW SPINRAZA? (NUSINERSEN) DATA PRESENTED AT ANNUAL CONGRESS OF THE WORLD MUSCLE SOCIETY DEMONSTRATE BENEFITS IN TREATING PRESYMPTOMATIC INFANTS WITH SPINAL MUSCULAR ATROPHY

2、Roche and Novartis confirm dual threat to Biogen’s biggest growth driver

来源链接:http://med.sina.com/article_detail_100_2_53662.html