信息中心

FDA批准反义RNA疗法上市 治疗难治神经疾病
来源:     时间 : 2018-10-09

今日,Ionis Pharmaceuticals和其下属公司Akcea Therapeutics联合宣布,美国FDA批准双方联合开发的反义寡核苷酸药物Tegsedi(inotersen)上市,用于治疗遗传性转甲状腺素蛋白淀粉样变性(hATTR)患者的多发性神经病(polyneuropathy)。目前,Tegsedi已经在美国、欧盟和加拿大获得批准。

hATTR是一种致命的进行性遗传病,它是由于患者体内转甲状腺素蛋白(TTR)折叠异常,导致淀粉样TTR在身体的各种组织和器官中沉积而造成的。TTR沉积的组织包括外周神经、心脏、肠道,眼睛,肾脏,中枢神经系统,甲状腺和骨髓。TTR在这些组织和器官中的沉积造成多种感觉,运动和植物性功能异常,最终会导致患者在症状出现后3-5年内去世。据估计,世界上有大约5万名hATTR患者,他们目前的治疗选择非常有限。

Tegsedi是一种抑制人类TTR合成的反义寡核苷酸药物,它通过与编码TTR蛋白的mRNA相结合,能够导致mRNA的降解,从而降低TTR蛋白(野生型和突变型)的水平。它是一种每周一次的皮下注射针剂,患者在家中就可以自我给药。

这一批准是基于Tegsedi在名为NEURO-TTR的随机,双盲,含安慰剂对照的国际3期临床试验中的表现。在这项临床研究中,172名表现出多发性神经病症状的hATTR患者以2:1的比例接受了Tegsedi或安慰剂的治疗。研究人员使用mNIS+7和Norfolk QOL-DN量表对患者的神经功能和生活质量进行了检测。试验结果表明,Tegsedi达到了试验的共同主要终点,显著改善了患者的mNIS+7和Norfolk QOL-DN评分。同时,Tegsedi疗法显著降低患者体内的TTR水平,无论患者携带哪种基因突变或处于疾病发展的什么阶段,Tegsedi疗法可以将血清中TTR蛋白的水平平均降低79%。

“Tegsedi是第一款也是唯一一款能够大幅度降低TTR蛋白水平的靶向RNA的疗法。患者可以通过每周一次的皮下注射就可以有效治疗hATTR造成的多发性神经病。我们相信Tegsedi的这些特征让它成为很多患者的优秀选择。 它能够自我施药的特点给与患者更大的灵活性,让他们可以选择合适的时间接受治疗。这可能改变这一进行性失能疾病的治疗和护理方式,”Akcea公司首席执行官Paula Soteropoulos女士说:“我们将致力于为接受Tegsedi治疗的患者提供综合性的治疗经历,我们将确保需要这一疗法的患者能够获得它,并且将提供个体化的协助项目,让患者能够按照自己的需求接受治疗。”

参考资料:

[1] Akcea and Ionis Receive FDA Approval of TEGSEDI? (inotersen) for the Treatment of the Polyneuropathy of Hereditary Transthyretin-Mediated Amyloidosis in Adults。 Retrieved October 5, 2018, from https://www.nasdaq.com/press-release/akcea-and-ionis-receive-fda-approval-of-tegsedi-inotersen-for-the-treatment-of-the-polyneuropathy-20181005-00751

[2] Akcea and Ionis Announce Approval of TEGSEDI? (inotersen) in the European Union. Retrieved October 4, 2018, from http://ir.akceatx.com/news-releases/news-release-details/akcea-and-ionis-announce-approval-tegseditm-inotersen-european

来源链接:http://med.sina.com/article_detail_100_2_53629.html