信息中心

上海经济新政发布,全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设
来源:     时间 : 2018-08-14

7月10日,《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》发布,简称“上海扩大开放100条”,要将“全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设”进行到底。

正在加速建设的海南自贸区显然给予上海先行先试的经验。众所周知,自2013年以来,中国已在全国建立了11个自由贸易试验区,上海被用作跨境资本和投资自由流动的试验场。上海也是优质医疗资源相对集中的城市,三甲医院的数量仅次于北京,位列全国第二。在“上海扩大开放100条”中,医疗备受重视,其中有关医疗的政策共有8条,直指药品医疗器械进口全国新一轮全面开放新高地。涉及内容包括:

第80条:简化具备条件的外资研发中心研发用样本样品、设备、试剂等进口手续;对具备条件的生物医药服务外包企业研发用药物、医疗器械样品进口,通关时限缩短至15日。

第82条:探索建立来华就医签证制度。

第85条:争取对临床急需境外已上市且在我国尚无同品种产品获准注册的抗肿瘤新药,在上海先行定点使用。

第86条:对正在开展临床试验的、用于治疗严重危及生命且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,争取在上海开展拓展性使用。

第87条:将医疗器械注册人制度改革试点推广到全市,并逐步复制推广至长三角地区实施。

第88条:取消社会办医疗机构乙类大型医疗设备设置审批,试行备案制。

第89条:着力推进上海药品医疗器械检验检测机构国家层面重点实验室建设,实现检测结果国际认可。

       第90条:支持推广“一次进境、分批清关”等柔性入境管理模式,提高药品医疗器械通关效率;筹建内外贸一体的国际医药供应链平台。