信息中心

第八届谈家桢生命科学奖专家评审会议成功召开
来源:     时间 : 2015-08-05

第八届“谈家桢生命科学奖”专家评审会议成功召开

2015年7月31日,2015年度第八届“谈家桢生命科学奖”专家评审会议在宁波市杭州湾新区世纪金源大饭店成功召开。奖励委员会秘书长陈少雄研究员出席,评审专家委员会主任曹雪涛院士、副主任舒红兵院士、委员高福、管敏鑫、李光平、谈向东、吴晓明、徐安龙、徐涛、张辰宇、张学敏、周琪等12位评审委员参加了此次评审会议。

评审会议由评审专家委员会主任曹雪涛院士主持,随后“谈家桢生命科学奖”办公室主任崔峻汇报了2015年谈家桢生命科学奖的组织申报和函评送审情况:

2015年4月20日,谈家桢生命科学奖管理办公室共向国内132家高校和科研单位、230家生物相关企业、44位评审委员、专家委员、82位历届谈家桢生命科学奖获得者发出推荐函。至5月22日,谈家桢生命科学奖管理办公室共收到来自全国9家高校、13家科研单位、22位推荐专家的推荐书68封。其中,包括了4名院士在内的13位专家学者申报谈家桢生命科学成就奖,6位科研院所、企业人士申报谈家桢产业化奖,49位青年学者申报谈家桢生命科学创新奖。经谈家桢生命科学奖管理办公室的严格资格审查,确认提交奖励委员会和评审专家委员会函评的有效申请人是68人,其中包括13位成就奖申请人,6位产业化奖申请人与49位创新奖申请人。

6月1日,管理办公室将所有申请人的申报材料通过电子邮件分别寄给奖励委员会委员及评审专家委员会委员进行函评。每位成就奖申请人应由奖励委员会12位专家评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由10位专家评分;每位产业化奖申请人应由28位评审专家委员会委员评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由19位专家评分;每位创新奖申请人应由,28位评审专家委员会委员评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由20位专家评分。

经过近一天的紧张评审工作,评审专家委员会按照《2015年度谈家桢生命科学奖评审办法》,通过记名方式评分,最终推选了两位谈家桢生命科学成就奖候选人、一位谈家桢生命科学产业化奖候选人的名单和九位谈家桢生命科学创新奖候选人。据悉,“谈家桢生命科学奖”奖励委员会会议将在8月下旬召开,届时将对公示后候选人进行进一步的资格审查和批准。