信息中心

黑龙江加速人工智能产业化
来源:     时间 : 2018-03-13

近日,黑龙江省政府出台《人工智能产业三年专项行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,全省人工智能产业能在医疗、健康等领域“开花结果”。

??黑龙江省健康医疗方面的人工智能重点项目包括:依托哈尔滨工业大学一系列生物信息技术成果,以及“中国十万人基因组计划”,推动研发基因组大数据智慧健康产品项目建设,重点打造海量基因组数据分析平台,突破基因组大数据智能分析瓶颈,开发建立具有世界领先水平的基因组大数据智慧健康产品和服务平台;依托哈工大的医学影像人工智能技术,推动开发便捷高效的智能诊断系统,帮助使用者进行专业的操作和判读,实现移动超声设备的智能化;依托哈尔滨工程大学创新团队开发智能图像诊断、人工智能生理信号分析技术,利用三维医学图像,在术前进行三维重建、3D打印、手术模拟,在术中实行无辐射精确导航等关键技术,重点突破智能骨折整复系统应用到临床时在手术时间优化、操作便捷性、人力成本节约及降低创伤程度等方面的限制。

??《行动计划》还要求,到2020年,力争在智能医疗、智慧健康、智能交通、智能安防、智能教育等重点领域形成一批人工智能标志性产品,并在相关领域获得广泛应用,全省人工智能产业规模达到50亿元,基本形成开放协同的人工智能创新体系