信息中心

Science子刊:局部注射免疫治疗药物有望根除体内的肿瘤
来源:     时间 : 2018-02-08

根据一项新的研究,利用一种招募宿主的免疫系统来攻击癌细胞的被称作原位疫苗接种(in situ vaccination)的方法,来自斯坦福大学的研究人员能够清除注射到小鼠中的肿瘤和附近的转移瘤。相关研究结果发表在2018年1月31日的Science Translational Medicine期刊上,论文标题为“Eradication of spontaneous malignancy by local immunotherapy”。

图片来自Sagiv-Barfi et al., Science Translational Medicine (2018)。

这些研究人员将一对分子---一种针对抗T细胞表面蛋白OX40的抗体和一种被称作CpG寡聚脱氧核苷酸(CpG oligodeoxynucleotide)的短DNA片段---注射到小鼠体内的多种类型的实体瘤中,包括黑色素瘤乳腺癌和结肠癌。斯坦福大学肿瘤学家Ronald Levy在一篇新闻稿中说道,“当我们一起使用这两种药物时,我们会看到小鼠全身的肿瘤消失。这种方法绕过了鉴定肿瘤特异性免疫靶标的需求,而且也不需要全面激活免疫系统或对患者免疫细胞进行定制化处理。”

Levy和他的研究团队也在一种容易患上高度浸润性乳腺癌(经常发生肿瘤转移)的小鼠品系中测试了这种方法,并且发现这种疗法降低了注射到小鼠体内的肿瘤大小和附近的癌性肿瘤生长。这也能够进一步阻止肿瘤进展。

布隆伯格-基梅尔癌症免疫治疗研究所癌症免疫学家Drew Pardoll(未参与这项研究)说,“这些数据是非常令人印象深刻的,特别是对于未注射的肿瘤而言。” 

英国癌症研究中心的Catherine Pickworth告诉英国《每日电讯报》(The Telegraph),“这项早期的小鼠研究提示着这可能是一种有效地让免疫系统抵抗癌症的方法。这种类型的疗法是令人兴奋的,但也是较为复杂的---免疫疗法面临的最大挑战之一是预测它们将如何与患者的免疫系统一起发挥作用,并且理解它们的副作用可能是什么。”

Levy和同事们如今正在发起一项临床试验,以便在淋巴瘤患者中测试这种疫苗接种方法。(生物谷 Bioon.com)