信息中心

女性更年期用药:十大品牌在零售药店卖得最火
来源:     时间 : 2017-11-28

精彩内容

女性更年期已经成为公众广泛关注的话题,在我国由于更年期女性占比较大以及更年期综合征高发等因素,更年期用药市场稳步扩大,发展潜力较大。

据联合国世界卫生组织估计,到2030年全世界将会有12亿以上的更年期妇女人口,而我国的更年期女性将超过2.1亿,约占总人口的1/7。随着人类寿命的延长,妇女将会有30年以上的岁月在更年期以后度过。女性更年期已经成为公众广泛关注的话题,在我国由于更年期女性占比较大以及更年期综合征高发等因素,更年期用药市场稳步扩大,发展潜力较大。

女性更年期,是指妇女从生殖功能旺盛状态逐渐衰退到生育功能完全丧失的过渡时期,包括绝经前期、绝经期和绝经后期三个阶段。更年期综合征多见于40~60岁这个年龄段,约85%的更年期妇女会出现月经紊乱、阵热潮红、腰背四肢疼痛以及情绪不稳定、易激动等症状,多数能自行调理缓解,其中约25%的妇女症状较为严重,会影响正常生活和工作,需要通过治疗来缓解症状。

西医学认为,女性更年期综合征是由于卵巢功能的衰退和雌激素分泌下降所致,因此需要通过补充雌激素来改善女性更年期的症状。临床常用品多是以雌二醇为母体的人工合成衍生物,具有可口服、高效、长效的特点,包含戊酸雌二醇等。中医学则认为更年期综合征是肾气不足,天癸衰少,阴阳平衡失调所致,因此在治疗时主要以补肾养肝,调整阴阳为主。临床上多用补肾滋阴,养血柔肝的中成药,如坤宝丸、更年安片等。

发病率高 市场稳步扩容

随着人口老龄化的加快,生活工作压力加重,我国更年期综合征的发病率呈现上升趋势,米内网数据显示,我国女性更年期用药零售市场规模稳步扩容,2016年销售额超过2亿元,同比增长4.9%(见图1)。

图1:2015~2016年女性更年期用药零售市场规模增长情况


m1-1.jpg


在零售市场中,女性更年期用药中成药的份额维持在50%以上,且呈小幅度增长,化学药占比则相应下降。随着《中华人民共和国中医药法》的实施和《中医药发展“十三五”规划》的推进,中医中药受到更多的关注和重视,在一定程度上推动了中药市场的发展,更年期用药中成药的市场份额或将进一步的提升(见图 2)。

图2:2015~2016年女性更年期用药零售市场中西药占比变化


m1-2.jpg


中成药市场竞争激烈集中度高

数据显示,2016年女性更年期用药中成药零售市场规模约1.3亿元,增长率为5.3%,略高于更年期用药整体增长率。其中,前五品牌的市场份额合计高达77.5%,市场集中度较高;北京同仁堂的坤宝丸稳居首位,市场表现良好。前三大品牌的市场份额均在20%以上,除同仁堂坤宝丸外,还有贵阳新天的坤泰胶囊和德国夏菩的莉芙敏片,同仁堂坤宝丸的市场份额达28.5%,但与坤泰胶囊和莉芙敏片相比,其市场规模的优势在逐渐缩小,显示出市场竞争呈现白热化。

2016年,前三大品牌的销售额同比均呈增长态势,其中坤泰胶囊的增幅最大,超过30%,市场份额从18.6%上升至23.0%,表现抢眼。坤泰胶囊是CFDA批准用于“卵巢功能衰退”相关临床症状改善的纯中药专利产品,能够明显改善潮热、出汗等围绝经期症候群,疗效显著,安全性高,是贵阳新天的独家品种。在贵阳新天的专业化学术推广下,该产品获得临床医生和患者的信任和支持,在一定程度上推动了产品的增长。

莉芙敏片是由北美黑升麻异丙醇萃取的药物,是德国夏菩研发生产的天然植物药,在欧美市场安全应用了40余年,2008年底进入中国市场,是前五品牌中唯一的外资产品。由于其具有有效的治疗作用和良好的安全性,在临床得到了广泛应用。数据显示,莉芙敏片在零售市场表现较好,2016年销售额同比增长率超过10%,市场份额上升1.1个百分点(见图3)。

图3:2015~2016年女性更年期用药中成药Top5品牌市场份额变化


m1-3.jpg


化学药市场外企优势显著

女性更年期用药的化学药品种不多,主要以雌激素为主。天然雌激素包括雌二醇、雌酮和雌三醇,三者的生理活性强度比为100:10:3。零售药店患者购买最多的是戊酸雌二醇片和戊酸雌二醇/雌二醇环丙孕酮复方制剂,2016年零售市场两者合计的市场份额达75.4%,虽然目前领先市场是戊酸雌二醇,市场份额还维持在40%以上,但同比呈下滑趋势,市场主要被戊酸雌二醇/雌二醇环丙孕酮产品蚕食。

目前市场上生产女性更年期化学药的企业以外资企业为主,其中拜耳医药在竞争中优势明显。数据显示,女性更年期用药化学药前五品牌中,拜耳医药的产品占据了三席,市场份额合计达79.2%,远远高于其它企业,霸主地位明显。更年期用药是拜耳医药主要涉及的领域之一,旗下有多种围绝经期激素治疗药物。其中,补佳乐(戊酸雌二醇片)、克龄蒙(戊酸雌二醇片/雌二醇环丙孕酮片)、安今益(雌二醇屈螺酮片)为其主要产品。这些激素制剂在配方形式(单纯雌激素配方或雌孕复合配方)以及剂量等各不相同,可供女性根据自身的情况做出选择。补佳乐稳坐女性更年期用药化学药市场的头把交椅,市场份额超过40%;克龄蒙紧随其后,份额达30%以上。由于市场竞争的加剧,补佳乐和安今益的市场份额均有小幅度下滑,克龄蒙则稍显增长态势(见表1)。

表1:2016年女性更年期用药零售市场化学药Top5品牌份额变化


m1-4.jpg


结语

随着生活日益忙碌以及工作生活压力上升,女性更年期综合症的患病率将会日益增高,但目前的现状是很多女性对该疾病的认知程度仍偏低。因此如果企业能够采取有效的宣传,并且对患者进行针对性地引导,将有利于引起公众对更年期群体的关注。同时随着全民对健康期望的提高,将会推进女性更年期用药零售市场的同步增长。