信息中心

打造中国医疗器械领域的“华为”
来源:     时间 : 2017-10-10

  2016年11月,第18届中国国际工业博览会上,一把“手枪”一经亮相,备受瞩目,一举拿下创新银奖,被中国医疗器械行业协会评为“中国医疗器械产业2016年度创新产品”。2017年第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会),入选“十大人气项目奖”。

  “手枪”学名——easyEndo UNIVERSAL通用型腔镜切割吻合器。最大弯转角度达60度属全球领先。出自于国内首家专注于肿瘤微创外科高端医疗器械研发和产业化的高科技企业——上海逸思医疗科技有限公司之手。“在充满抱负和创业梦想的36岁,我义无反顾地投身到当时国产品牌还是一片空白的肿瘤微创外科领域。” 上海逸思医疗科技有限公司创始人聂红林回忆逸思的创业之路总是满腔热情,“我们的目标很明确,逸思医疗就是要做中国医疗器械领域的‘华为’”。

  创业之路艰辛万阻

  领域创新难上加难

  2011年,逸思医疗成立。创业之初,总是困难重重;在高端医疗器械领域进行创新和创业,更是难上加难。为了产品最终能进入全球市场,尤其是欧美发达国家市场,必须规避国际医疗巨头的专利池,全面开展自主创新,而且所有创新一定要有明显的临床价值,最好比进口产品能更好地满足临床手术需求。实现这个目标何其困难,逸思医疗的创业启动资金100万元,全用在技术创新和设计验证上,很快就花光了。“幸运的是,在资金见底之前,我们顺利完成了关键技术验证,获得了正面评价,同时还开发出了一些关键零部件,产品雏形初现。”聂红林说。

  但这仅仅是万里长征的第一步,更多的难题接踵而至。逸思的A轮融资在启动之初,却突遭竞争对手的恶意诉讼,融资进程被耽误了整整10个月。“为了筹措运营资金,我不得已抵押房产向银行贷款,才避免了企业因资金链断裂而倒闭”。聂红林坚信创新创业需要理想信念,而理想信念需要靠艰苦奋斗才能实现。逸思医疗7人的高管团队,有的曾担任国际医疗巨头或行业巨头的中国区高管,有的来自国内知名企业,超过一半的高管年薪降到原来收入的1/3,甚至1/6。

  坚持技术创新

  实现全球首创

  4年的研发,聂红林和他的团队一次又一次的努力,实验室几乎成为了他们的家。而这份坚持让逸思医疗的首个产品顺利通过全球最大的第三方检测机构的对比测试,在综合性能上与进口产品相当,关键核心性能优于进口产品,还实现了两个全球首创的重要功能创新,获得了国内众多领袖级医学专家的认可和公开支持,也获得了良好的市场反馈。

  easyEndo UNIVERSAL通用型腔镜切割吻合器主要应用于消化系统、呼吸系统、泌尿系统等各类疾病的微创外科手术的治疗,包括肿瘤外科手术、减重手术和气胸手术等。该产品最大弯转角度达60度属全球领先,同时全球首创的单手操作使医生在手术中操作更便捷,降低操作难度,提高精准度,缩短手术时间,并降低术后癌症复发率。

  短短4个月,逸思的产品进入浙江省53家医院。在江西省阳光挂网后半年内,已进入全省80%的三甲医院;还在四川、云南、陕西、河南等省份挂网成功。

  逸思医疗目前已申请了16项国内发明专利,17项国际专利,13项实用新型专利,2项外观专利,同时注册了14个国内商标,申请了8个国际商标。

  做中国肿瘤微创

  外科领域领导者

  在国家卫生计生委和国家科技部的指导下,逸思医疗将在今年发起“321项目”(地/县域医院肿瘤防治适宜技术推广项目)。计划在3年时间内,在全国至少10个省建设20个临床示范培训基地,在至少 100个地级市或县域医院推广普及肿瘤微创手术技术。促进“分级诊疗”、“大病不出县”等医改政策落地,降低医院建设成本,加快技术推广普及,减轻患者和医保的支付压力,促进全国医疗资源的均衡发展。

  “我们也正利用国家“一带一路”战略带来的契机,发起成立了“一带一路”胸外科微创技术发展联盟,” 聂红林说,在“一带一路”的国家间率先成立跨国医学专家团体,推动相关国家间胸外科微创技术的发展及规范化,传播中国先进的微创技术成果和理念,带动更多优秀国产医疗器械品牌更快地走向国际市场。

  如今,逸思医疗已经在进口产品高度垄断的高端医疗设备和高值耗材领域成功打造了4条产品线,为下一步打造高端的远程一体化手术室夯实了基础。未来5年内,逸思医疗将努力形成15—20亿的产业规模,成为中国肿瘤微创外科领域的行业领导者,成为在国际市场有重要影响力的行业参与者,为上海建设具有全球影响力的科创中心,提供坚实的科研和产业成果支撑。