信息中心

营收上涨10.34% 科伦药业斩获“医药工业”两项殊荣
来源:     时间 : 2017-09-06

与时代共振,携机遇前行。科伦药业21年的发展,一路蹄疾而步稳。

  作为中国输液行业中的领军企业,科伦药业的创新实践从未停歇。凭借对创新驱动战略、稳健的公司经营以及研发的大力投入,在9月1日~4日成都举行的2017年(第34届)全国医药工业信息年会暨2016年度中国医药工业百强榜单上,科伦药业荣登“2016年中国医药工业百强榜”、“2017年中国研发产品线最佳工业企业”榜单。

  中国医药工业信息中心主任郭文介绍,中国医药工业百强企业是反映国家医药工业经济运行状况的唯一官方资料——以《中国医药统计年报》为依托,在工业企业法人单位基础上,由医药工业企业主营业务收入排序在前100位的企业构成。

  这是一份沉甸甸的荣耀,也是一份实至名归的殊荣。

  科伦药业主业属于医药制造业,主要从事大容量注射剂(输液)、小容量注射剂(水针)、注射用无菌粉针(含分装粉针及冻干粉针)、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、腹膜透析液等25种剂型药品及抗生素中间体、原料药、医药包材、医疗器械等产品的研发、生产和销售。公司是中国输液行业中品种更为齐全、包装形式更为完备的医药制造企业,亦是目前国内产业链更为完善的大型医药集团之一。

  截至2016年,科伦药业实现营业收入85.66亿元,比上年增长10.34%,其中:输液产品销售收入60.09亿元,同比增长1.35%;非输液产品收入22.24亿元,同比增长31.73%。

  21年来,科伦药业与中国机遇共振,在深刻理解中国经济巨变的同时,凝神聚气,精准发力。在创新驱动引领上,科伦药业一直以创新为己任,持续加强科研投入,树立核心竞争力,实现了公司经营长期稳健发展。

  实际上,今年作为国家“十三五”规划实施的关键之年,在颠覆性巨变已席卷整个医药产业链的今天,变革催生机遇,医药产业亦将迎来“跨越”发展的“春天”。2010年,科伦药业提出“三发驱动、创新增长”的发展战略,这也成为科伦药业在产业发展大潮中,最醒目的标签。

  战略、研发、创新、产业助力科伦药业全球竞争

  企业的发展,离不开战略的引领,实际上,科伦在自身的每一个发展阶段都有着清晰而坚定的企业战略。1996年创业初期,科伦的发展战略是“成本领先,市场驱动”;2006年成立十周年,科伦又提出了“从创业经营向规模经营转变,从财富使命向组织传承转变”;2010年上市以后,科伦制定了“三发驱动”的发展战略。

  科伦药业董事长刘革新曾表示,百亿资金投下去之后,企业发展的节律会有所改变,一般性、单纯规模性的扩张会停止,“三发驱动”战略,不单纯是量的增加,主要是内生性增长和发展质量的提高,企业进入高回报期。“三发驱动”的第三台发动机系通过研发体系的建设和多元化的技术创新,对品牌仿制药、创新小分子药物、新型给药系统和生物技术药物等高技术内涵药物进行研发,积累企业长足发展的强劲动力。

  近年来,科伦药业在研发方面,做出了长期异乎寻常的努力,并结出累累硕果。自2013年以来,科伦药业研发投入超过22.93亿元,截至2017年7月31日,已有A类在研项目354项,已申报94项,有32项待批生产。截至2017年6月30日,科伦药业拥有专利2330项,其中发明专利274项,实用新型1703项,外观设计专利353项;拥有注册商标579项。

  科伦药业董事长刘革新曾表示,“你要有创新能力就必须在专利领域进行突破,在事关重大商业前途的领域当中,(国外企业)普遍设置了重重专利壁垒。”为突破国外企业的专利封锁,科伦以创新驱动战略为企业根基,一直以来进行专利布局。

  实际上,科伦药业的创新基因,脉络也十分清晰。在董事长刘革新心里,创新驱动有其定义的标准,那就是“创新产品的贡献率要达到80%以上”。刘革新认为,走上“犯其至难、图其至远”的产业振兴之路突围的路径,唯有创新。

  从21年前租借厂房和设备起家,到今天成为全球领先的输液专业制造商,创新,始终是科伦药业矢志不渝的初衷。科伦成立后的第一款产品,就与创新紧密相连。上世纪90年代很长一段时间,中国儿童与成人使用同样容量的输液产品,科伦便调集力量研发生产儿童专用产品,很快打开市场。不得不说,创新的基因一直根植于科伦药业的血脉。刘革新认为,只有在技术创新上持续取得突破,才能摆脱价值链低端的竞争格局。

  21年坚持不懈的努力,7年的战略坚守。今天,我们深切地感受到,科伦药业在经济新常态下所积聚的浑厚力量,在时代变革中,不断地迸发出新生与活力。