信息中心

健康产业前景广阔 药企转型涌入直销业
来源:     时间 : 2017-08-30

随着需求的日益增长,保健品市场潜力越来越大,预计2017年,营养与保健食品产值将超过1万亿元,年均增长20%。有数据指出,预计未来我国保健品市场将以每年11%的速度增长,到2020年整个市场规模有望超过4000亿元人民币。

    5月24日,商务部公布北京同仁堂获牌申明,至此,获牌直销药企已达到了34家,占据获牌直销企业总数的1/3,药企进军直销再次引起行业内关注。近几年,随着商务部对直销牌照放牌速度加快,申牌成功的药企越来越多。

    越来越多药企开始涉足直销领域

    2016年,首次国务院常务会议上确定了促进中医药发展的5大措施,医药产业开始备受各界关注。这让很多医药企业特别是以中药成分原料为主的一些医药企业看到了希望。同时伴随着社会各界人士对直销行业的看好,很多医药类的企业开始纷纷将目光瞄准了直销行业。

    实际上,早在2013年,药企就一直和直销相伴相随。2013年底,理想科技、康美药业和香雪制药旗下的九极生物三家药企获得了商务部颁发的直销牌照,加上之前金士力佳友、广东康力、哈药集团、厦门金日四家医药企业,已有7家药企涉足直销。2014年,“药企+直销”经营模式的队伍不断壮大,申请直销牌照的声明,表明自己进军、分羹直销产业意愿的药企逐渐增多。仅2015年年初,东阿阿胶,卫康生物等企业就已获得商务部颁发的直销牌照,去年药企获牌企业更是达到7家的惊人数目。

    近日,商务部直销行业管理信息系统公布了22家被受理申牌企业的名单。

    药企持续涌入直销

    此次22家公示企业,有7家是药企或与药业有关,它们是山东复大、威海康博尔药业、修正集团、山东颐阳酒业集团(颐阳药业)、江西大地医药、神威医药股份和江苏康缘集团。在药业转型和大健康产业大爆发的时代,近年来,传统药企进军直销的步伐非但没有停止,还愈演愈烈。从本次公示的结果来看,传统药企进军直销还在发酵。这些科研、生产和产品实力雄厚的药企涌入直销,未来必将给消费者带来更多新产品和新的健康理念。

    药企转型直销行业优势尽显

    据了解,大部分药企的直销产品多为化妆品和保健品,如永春堂的直销产品为化妆品、保健食品和日用品;东阿阿胶和卫康的直销产品仅为保健食品;福瑞达则为化妆品和保健食品。虽然药企的主营产业是医药类产品,而该类产品不属于直销产品范围中的五大类,但是大型药企都具有较强的生产技术和研发实力,这些技术层面的优势足以支持其对保健食品、化妆品、洗护用品等类产品的开发,利用这种优势,不断推出适合消费者需要的、优质的新产品,将会给医药直销企业的发展带来新机遇。

    健康产业市场前景广阔

    由于我国消费者对于保健品的需求,导致保健品市场潜力巨大,预计2017年,营养与保健食品产值将超过1万亿元,年均增长20%,有数据指出,预计未来我国保健品市场将以每年11%的速度增长,到2020年整个市场规模有望超过4000亿元人民币。

    从2016年的发展情况及趋势来看,2017年直销行业势必会是大爆发的一年,所以会有更多企业加入到申牌的队伍当中。而2016年,国家对药企,特别是以中药为原材料的企业会给予更多的关注与厚爱,这无疑将会是药企的一个非常好的时机。随着健康产业的发展和壮大,从事直销健康产业,于我于你而言不仅仅是一份工作,从大环境看,健康产业未来十年、二十年都是朝阳产业,投资机会非常多,而直销就是一个不错的选择。(中国制药网)