信息中心

第十届“谈家桢生命科学奖” 评审专委会会议 举行
来源:     时间 : 2017-08-28

为了促进我国生命科学、医学、药学及相关领域的科技进步和产业发展,促使生物技术产业的领军人物不断涌现,经国家科技部批准设立“谈家桢生命科学奖”2017年3月27日,谈家桢生命科学奖管理办公室共向国内132家高校和科研单位、230家生物相关企业、48位评审委员、专家委员、108位历届谈家桢生命科学奖获得者发出推荐函。至5月15日,谈家桢生命科学奖管理办公室共收到来自全国9家高校、19家科研单位、30位推荐专家的推荐书82封。其中,包括了3名院士在内的16位专家学者申报谈家桢生命科学成就奖,11位临床医务科研人员申报谈家桢临床医学奖,7位科研院所、企业人士申报谈家桢产业化奖,48位青年学者申报谈家桢生命科学创新奖。经谈家桢生命科学奖管理办公室的严格资格审查,确认提交奖励委员会和评审专家委员会的有效申请人是82人,其中包括16位成就奖申请人,11位临床医学奖申请人,7位产业化奖申请人与48位创新奖申请人。

5月26日,管理办公室将所有申请人的申报材料通过电子邮件分别寄给奖励委员会委员、评审专家委员会委员、中国科协生命科学学会联合体主席团成员进行函评。每位成就奖申请人应由奖励委员及中国科协生命科学学会联合体主席团成员共31位专家评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由17位专家评分;每位临床医学奖申请人应由49位评审专家委员及中国科协生命科学学会联合体主席团成员评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由28位专家评分;每位产业化奖申请人应由49位评审专家委员及中国科协生命科学学会联合体主席团成员评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由27位专家评分;每位创新奖申请人应由49位评审专家委员及中国科协生命科学学会联合体主席团成员评分,现因回避原则及专家自身原因,实际由28位专家评分。参与本届函评的专家人数与历届相比是最多的,这样也提升了评分结果的公正性。

8月3日,2017年度第十届“谈家桢生命科学奖”专家评审会议在中国医学科学院小礼堂成功召开。奖励委员会主任饶子和院士和秘书长陈少雄研究员出席。评审专家委员会主任曹雪涛院士、副主任孟安明院士、委员蔡秀军、陈启宇、樊嘉、高福、葛均波、管敏鑫、韩雅玲、郝小江、蒋华良、李葆明、鲁白、裴端卿、宋尔卫、谈向东、田志刚、吴晓明、徐安龙、曾凡一、张辰宇、张克勤、张学敏、周琪等24位评审委员参加了此次评审会议。评审会议由评审专家委员会主任曹雪涛院士主持。

会议首先进行第四届评审专家委员会专家聘任工作。奖励委员会主任饶子和院士向第四届评审专家委员会委员颁发了聘书,聘任曹雪涛院士为第四届评审专家委员会主任;聘任孟安明院士、贺林院士为评审专家委员会副主任。聘任蔡秀军、陈启宇、陈晓亚、樊嘉、傅大煦、高福、葛均波、管敏鑫、韩家淮、韩雅玲、郝小江、蒋华良、李葆明、鲁白、马红、裴端卿、舒红兵、宋尔卫、谈向东、田志刚、吴晓明、徐安龙、徐涛、曾凡一、张辰宇、张克勤、张学敏、张灼华、周琪等29人为评审专家委员会委员。

本次专家委员会会议上,各位专家在认真听取谈家桢生命科学奖管理办公室对入围申请人基本情况、学术成就和函评专家打分等详细介绍后,在逐一审核申请人材料基础上进行评议,并按照《2017年度谈家桢生命科学奖评选办法》,通过记名方式评分,去除一个最高分和一个最低分后,按平均分高低顺序排位,最终推选出了两位谈家桢生命科学成就奖候选人、两位临床医学奖候选人、一位谈家桢生命科学产业化奖候选人和九位谈家桢生命科学创新奖候选人的名单。

8月7日至8月13日,谈家桢生命科学奖管理办公室将评选产生的2017年度第十届“谈家桢生命科学奖”获奖候选名单刊登在中国科协生命科学学会联合体网站、中国免疫学会、中国生理学会、中国神经科学学会、中国细胞生物学学会、中国生物技术网、科学网、上海市生物医药行业协会网站、中国实验动物信息网、生物探索网、生物通、仪器信息网、X-MOL网、搜狐网、亿度网、上海市工业经济联合会网站、张江发布、分析测试百科网、医谷网站等进行为期一周的公示,接受社会监督,同时,送达各推荐单位和推荐专家。在一周的公示期内,谈家桢生命科学奖管理办公室未收到任何异议和举报材料。

就此提请谈家桢生命科学奖奖励委员会审核、批准第十届谈家桢生命科学奖获奖候选人名单,并对专家评审委员会工作进行指导、提出建议。