信息中心

和黄医药:创新药物治疗重型/危重型新冠患者的临床研究又有新进展
来源:     时间 : 2023-01-13

和黄医药创新药物索乐匹尼布治疗重型/危重型新型冠状病毒(COVID-19) 感染患者的 II 期临床试验于2023年1月4日在上海复旦大学附属华山医院实现首例患者用药。


索乐匹尼布(旧称HMPL-523)是和黄医药自主研发的一种新型、研究性、选择性的小分子口服脾酪氨酸激酶 ("Syk")抑制剂。Syk作为B细胞受体和Fc受体信号传导通路中的一个关键蛋白,是自身免疫疾病及多种亚型的B细胞淋巴瘤的成熟治疗靶点。通过抑制细胞因子和炎症因子的释放,增加对重要脏器的保护,避免多脏器的衰竭,Syk抑制剂有潜力帮助减弱因新冠感染导致的过度免疫反应造成有害影响。

作为目前国内唯一处于临床III期阶段的Syk抑制剂,索乐匹尼布用于治疗免疫性血小板减少症的中国III期临床试验正在进行中,并于2022年1月获中国国家药品监督管理局纳入突破性治疗药物品种。索乐匹尼布用于治疗温抗体性自身免疫性溶血性贫血、惰性非霍奇金淋巴瘤和多种B细胞恶性肿瘤亚型的研究亦在中国、美国及欧洲开展中。索乐匹尼布在迄今的临床研究中显示出良好的安全性和临床疗效数据,大量研究数据均支持索乐匹尼布进一步在新冠感染治疗上的临床开发,有望成为针对重症/危重症新冠患者的新的优化治疗手段。


图片


该项研究由国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授牵头。在近日召开的项目启动会上,张文宏教授向与会专家和代表介绍了目前全国疫情的发展特点和趋势,希望通过该项临床方案的快速推动,重点保护疫情下的脆弱人群,切实惠及患者,在从“防感染”转向“保健康、防重症”的疫情防控新阶段中,更有效的发挥创新药的积极作用。




和黄医药首席执行官兼首席科学官苏慰国博士表示:医药创新的宗旨是造福于患者,在坚持基于临床价值的创新的同时,更要勇于承担社会责任,在索乐匹尼布项目的推进过程中,公司将继续加强与本土一流医疗机构及专家的通力合作,加快推进产学研医融合,加快推进项目落地,在持续推进自主抗肿瘤新药源头创新的同时,为中国的防疫抗疫乃至更广泛的领域提供创新、可持续的解决方案,为广大患者提供更多的治疗选择。