信息中心

“十三五”期间 湖北力拓中医药海外市场
来源:     时间 : 2017-05-16

据悉,“十三五”期间湖北着力建设中医药强省,力推中医药海外发展。其中,在阿尔及利亚建立中国中医中心,在捷克、马来西亚等国家建立中医机构列入重大项目安排。

    记者了解到,在推动中医药走向海外方面,湖北省卫生和计生委还提出:加强与“一带一路”沿线国家和中东欧国家的中医药合作;支持中医药机构和企业参与国际中医药合作与竞争;支持湖北中医药大学办好海外学院,吸引更多海外学生来鄂学习中医药等。

    早前,湖北省政府出台了《湖北省中医药健康服务“十三五”发展规划》(简称“规划”),提出到2020年中医药健康服务产业产值总规模逾2000亿元人民币。

    湖北还提出加强中医药国际交流合作,鼓励有条件的非公立中医医院成立国际医疗部或外宾服务部,为境外消费者提供高端中医医疗保健服务;整合中医药科研优势资源,为境外机构提供科研外包服务等。

    中医药是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,近年来在海外日渐风靡,已传播至183个国家和地区,在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册。

    湖北是炎帝神农故里、药圣李时珍的家乡,中医药历史悠久。截至2016年底,该省县级以上公立中医院95家,中医药人员总数4.2万余人。2016年该省新审批设置民营中医机构168家,中医药资源和服务总量持续增长。