信息中心

北京市卫计委将重点督查少开药、多挂号!
来源:     时间 : 2017-05-10

医改以来北京青年报记者走访多家医院了解就医变化。有患者反映,药费虽然降低了,但挂号次数却增多了,同样的药量以前挂一次号可以开齐,现在需要分多次挂号。

    患者表示困惑:“医院是不是为了多挂号而刻意减少开药量”?

    对此市卫计委表示,如果是正常合理用药应向百姓说清,如果是医院故意少开药、或者故意少开药让百姓多挂号,各医疗机构必须纠正。接下来本市将对不合理的“多挂号”开展专项督导检查,如有这类情况将认真核查并处理。

    ▍单次开药少挂号次数增多

    定期在朝阳区某三甲医院看皮肤科的周先生,原本半个月来一趟医院随诊拿药,最近一周就要来一次。在周先生提供的处方单上北青报记者看到,3月份该院皮肤科为周先生开具了用于治疗湿疹的“依巴斯汀片”两盒,可以吃两周。

    4月12日的处方单上,同样的药则变成了一盒。“我的病情没有明显好转,由于季节原因还有点加重。但医生说按规定现在只能开这么多”,周先生说。

    “医改后这个药一盒便宜了4.64元,一个月4盒便宜了18.56。但是我要多挂2次号,以前一个月挂号2次自费10元钱,现在挂号4次自费40元。药费是便宜了,但挂号费变多了”,周先生表示,也想过去社区开药,但家附近的社区医院没有这个药,因此只能继续在大医院开药。

    ▍输液5天为开药挂号5次

    4月底,莹莹(化名)因支气管肺炎在通州区一家医院就诊,根据其病情医生建议她输液五天。拿到医生的处方单后莹莹的妈妈发现,处方单上只有一天的药量,这意味着输液五天中,每天都要重新挂号开药。

    莹莹的妈妈表示困惑,“以前我在这家医院看病,输液三天,大夫开一张单子我就把三天的药拿齐了,每天过来直接输液就可以了,现在要挂五次号,医事服务费需自费10元,输液五天下来,仅挂号费就花了50元钱。”

    ▍重点督查少开药多挂号

    针对患者反映的情况,昨日北青报记者采访了北京市卫计委。市卫生计生委新闻发言人高小俊说:“百姓反映强烈开药少、每天去要挂号的问题,我们态度是明确的,各医疗机构要认真对待,如果是正常合理用药应向百姓说清楚”,高小俊强调,“如果是医院故意少开药、或者故意少开药让百姓多挂号,各医疗机构必须纠正”。

    下一步,相关督查机构将组成督查组,对类似问题进行重点督查。高小俊指出,市卫计委一直要求各医疗机构在医改进程中必须做到“改革与改善同步”,同时要纠正不合理用药,在保证患者安全用药的情况下,尽最大努力方便患者。如发现医疗机构不按要求规范医疗服务和用药问题,将认真核查并处理。

    高小俊也表示,在医改进程中,各医疗机构在改善医疗服务方面可能存在不足和做得不到位的地方,“我们欢迎患者朋友提出合理的意见建议,以便于我们在今后的工作中进一步改进,更好地为患者服务。”