信息中心

协会举办海关法律事务讲座
来源:     时间 : 2021-09-30

为促进会员企业国际贸易运营合规、加强海关法律事务风险防范,协会于9月28日下午召开海关法律事务讲座,讲座由贺文情副秘书长主持,邀请有30余年海关行政执法、通关管理、海关法律服务工作经验的北京盈科(上海)律师事务所专家主讲。睿智化学、润泽生物、联合赛尔、奥浦迈、第一生化、日馨医药、国药化学、复星凯特、三生国健、生物制品所、药明康德、勃林格殷格翰等60余家会员企业代表参会。

讲座通过剖析生物医药企业国际贸易运营过程中经常面临的海关商品归类、特许权使用费追补税、海关减免税申请、特殊物品审批和检疫、协助海关稽查、企业认证等诸多海关实务难题,帮助生物医药企业解决运行中面临的问题,提供相应的解决方案。

上海浦东海关原副关长、海关法律事务部主任,上海进出口商会法务委主任、上海工经联法制委副主任,执业律师、北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人陆敏首先向大家介绍生物医药企业国际贸易大环境,提出生物医药企业进出口业务涉及商品归类、价格申报以及特许权使用权支付、跨国公司转让定价、特殊物品卫生检疫和行政许可、减免税申请、许可证件提交、企业管理、税政调研、保税研发、稽查、客带货申报等业务,其团队专家随后分为几个小点向大家一一进行介绍。

陈瑞明律师向大家介绍了如何申请海关减免税以及生物医药行业海关减免税政策。他强调,生药医药行业尤其是生物医药研发行业进出口商品有其特殊性,具体表现为品种杂、批次多、批量少、时限急,仓储要求高。然而各企业普遍不重视特殊物品的进出口合规,使得监管难度高,海关传统监管模式受到挑战,所以生物医药企业需要重视特殊物品的进出口规范。

兰楚豪律师讲述了目前进出口企业在特许权使用费调研、调查、稽查中常见的误区,逐一对这些雷区进行专业讲解。此外,她通过具体案例,分析讲解企业如果遇上此类问题该如何解决,如何实现企业进出口贸易的顺利进行。

荆劲律师向大家普及了海关检验检疫处罚案件相关内容,他说道,企业违法成本较为高昂,包括IPO风险、信用评级损失、行政许可损失以及经济损失,并伴随着具体案例进行风险分析及应对策略展示,期望各企业能够避免进出口时贸易时的海关检验检疫处罚。

金静雯律师就海关AEO制度与税则调研进行演讲,她介绍到AEO制度是我们建立信用体系制度的重要一环,通过认证的企业可以在方方面面均享受到各种优惠,对于AEO企业可以在基于优先处理的便利措施,缩减办证时间。海关对企业也进行分类管理,重点关注一般信用企业和失信企业,给认证企业更多的便利和自由,让失信企业处处不方便。所以生物医药企业在进行贸易往来时,进行AEO认证是非常有必要的,能给企业带来巨大的便利。

讲座最后,各会员单位与专家进行热烈研讨,专家就企业代表提出的疑问进行专业解答。