信息中心

“中国加速度”跑赢了全球市场
来源:     时间 : 2021-03-29

 国内市场蓬勃、创新技术涌现,让浦东跨国外资药企在华战略也不断提升,由原来的外部技术输入支持创新,变为设立“中国外部创新合作中心”,用在华创新支持全球创新,其中提出“中国关键”战略的浦东跨国药企——勃林格殷格翰表现得尤为突出。

  中国市场成全球业务增长“动力引擎”

  3月24日,勃林格殷格翰在2020年度财报发布会上透露,去年勃林格殷格翰主要业务加速增长:人用药品业务净销售额达到144.2亿欧元,同比增长5.8%,占公司总净销售额的74%;动物保健业务净销售额达到41.2亿欧元,同比增长5%;生物制药业务的净销售额为8.37亿欧元,同比增长6.6%。

  从全球各区域市场来看,勃林格殷格翰中国的表现亮眼:2020年销售额同比增长20.5%,成为勃林格殷格翰全球业务增长的“动力引擎”。“中国加速度”跑赢了公司全球主要区域市场。

  勃林格殷格翰大中华区董事长兼CEO高齐飞用三个“全”概括了2020年中国市场发展:三大业务全线增长、创新能力全面升级、中国承诺全方位加大。

  值得关注的是,作为首个在华设立CMO(合同加工外包)基地的跨国药企,勃林格殷格翰在张江落地的这一生物制药合同生产业务,已成为公司在中国的核心业务之一。

  据勃林格殷格翰方面介绍,在新药品管理法正式实施的政策推动下,其在张江的CMO基地取得重大进展,中国首个通过生物制药合同生产模式获得上市批准的创新生物药已在勃林格殷格翰中国生物制药基地下线,进入商业化供应,未来该基地还将不断扩张业务规模。

  “中国印记”融入全球研发管线

  在中国,注册一个药物需要提供该药物在中国人群中的临床试验数据。如果在全球试验结束后再单独在中国做试验,那么该药物在中国提交注册申请和获批的时间会大大晚于其他国家。

  中国是勃林格殷格翰最重要的战略市场之一,勃林格殷格翰对中国经济发展具有坚定的信心,将持续投资中国市场。2019年底,勃林格殷格翰宣布启动“中国关键”项目,将中国全面纳入其全球早期临床开发项目。目前,“中国关键”项目已经与国内12家医院达成临床研究战略合作。

  勃林格殷格翰大中华区医学部负责人张维介绍,随着“中国关键”战略的实施,公司全球100多个研发项目中的大部分将在中国陆续落地,这将大大加速公司创新产品在中国上市,实现与欧美同步,甚至早于欧美。

  此外,作为跨国药企首创三合一模式的勃林格殷格翰外部创新中心,则将继续和中国生物科技领域的合作伙伴共同开发创新药物和疗法,让更多带有“中国印记”的创新项目充实勃林格殷格翰全球研发管线。

  记者从浦东多家跨国药企获悉,与本土资本、创新主体合作,共同孵化新技术已成为“新趋势”。更值得一提的是,打破“欧美为先”的开发模式正逐步在张江显现,聚焦全球前沿开发,不但本土企业在发力,与全球龙头公司的“强强联合”也正加速“全球新”药物在浦东诞生。