News

  • C.C. Tan Life Science Award
  • Home  /  News  /  C.C. Tan Life Science Award
2015年度第八届谈家桢生命科学奖奖励委员会会议
Author:     Date : 2016-11-15

2015年8月20日下午,第八届谈家桢生命科学奖奖励委员会会议在中国医学科学院第一会议室召开。奖励委员会主任饶子和,副主任曾溢滔、曹雪涛,秘书长陈少雄,委员陈赛娟、谢毅、赵进东出席会议,陈志南、程京、杨宝峰委托投票谈家桢家属代表谈向东等参会。会议由饶子和主任主持。

会议首先听取了谈家桢生命科学奖评审专家委员会主任曹雪涛院士有关第八届“谈家桢生命科学奖”专家评审情况的汇报。然后,奖励委员会委员审议了评审专家委员提交的获奖候选人员名单。听取了评审专家委员会和管理办公室介绍有关2位成就奖候选人情况、1位产业化奖候选人情况和9位创新奖候选人的情况。奖励委员会通过无记名投票产生了最终的获奖人(名单后附)。

会议中,饶子和主任指出:谈家桢先生作为国际著名的生物学家,作为我国生物遗传学领域的奠基人之一,给此奖项赋予了更加深厚的历史积淀。这个奖项秉承了谈老先生对生命科学事业的奉献精神,激励了生命科学领域工作者不断开拓创新。促进了我国生命科学研究成果的产业化的进程,并具有重大的现实意义。

会议最后,奖励委员会讨论了第八届谈家桢生命科学奖颁奖典礼具体安排、讨论确定第九届谈家桢生命科学奖颁奖地及筹备成立谈家桢基金会等事宜。

至此,第八届“谈家桢生命科学奖”全部的评审、审核、批准工作圆满落幕,在欣喜地看到一批又一批获奖人追随谈家桢先生步伐的同时,我们也感到了肩头担子的分量,谈家桢生命科学奖既是代表生命科学领域的最高荣誉,更是代表着谈家桢先生孜孜不倦的学术精神的传承,不断发扬光大谈家桢先生的精神是我们义不容辞的责任。

 

第八届“谈家桢生命科学奖”获奖名单

(按姓氏笔画排序)

谈家桢生命科学成就奖(共2人)


赵国屏  男  中国科学院院士;中国科学院上海生命科学学院植物生理生态研究所合成生物学重点实验室主任、研究员、博导。


康  乐  男  中国科学院院士;中国科学院动物研究所所长、中国科学院北京生命科学研究院院长,中国科学院大学生命科学学院院长。


 


谈家桢生命科学产业化奖(共1人)


田克恭  男  普莱柯生物工程股份有限公司副总经理;国家兽用药品工程技术研  


究中心主任、研究员。


 


谈家桢生命科学创新奖(共9人)


刘  文  男  中国科学院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室副主任、  


研究员;中国科学院湖州生物制造创新中心,主任。


祁  海  男  清华大学医学院,教授、博士生导师。


杨正林  男  电子科技大学附属医院? 四川省人民医院副院长、研究员。


周  斌  男  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所所长助理、研究组


长、研究员。


赵  强  男  中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长。


钦伦秀  男  复旦大学附属华山医院外科主任;复旦大学生物医学研究院校内双聘PI、教授。


徐  涛  男  中国科学院生物物理研究所研究员、所长。


徐彦辉  男  复旦大学生物医学研究院研究员,博导。


高绍荣  男  同济大学生命科学与技术学院 院长、教授。